子どもの発達障害に対する薬の効果について知りたいです。具体的には、マイペースで他人とのやり取りが苦手な子どもにお薬は有効でしょうか。
子どもの発達障害でのお薬を飲む基準が分かりません。
子どもの特徴は、マイペース、他人とのやり取りが下手、興味のない人とは一切関わろうとしない、泣きやすい です。これらはお薬で良くなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
発達障害と診断されて処方された薬を飲むか飲まないかってことですか?
それとも発達障害も自己診断で、薬飲めば我が子が自分の理想通りの育てやすいいい子になるって夢見てるだけですか?

はじめてのママリ🔰
癇癪がひどいとか夜泣きが酷いとかなら漢方薬などで抑えられると聞いたことがありますが、マイペースとか他人への関心の課題に対しては薬ではなくて接し方の工夫が必要かと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはり無いですよね💦
クラスの先生も支援級が初めてで分からない事だらけらしく、解決策を聞かれてきたので、お薬なんかもあるのかなと思い💦
接し方はパターン化しようと教えたりしたのですが、緊張が大きいタイプでドキドキして無理…と言われてしまいました😅- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
小学生ですか?
療育施設など専門機関へは通っておられないのでしょうか?
そもそも発達検査はしておられますか?
クラスの先生が頼りないなら、行政にも相談窓口があると思うので相談して、検査を受けて療育などきちんと通われた方がお子さんのためになるかなと思います。- 5月31日

バナナ🔰
それに対応するお薬があれば、ですが多分ないです。
ASDのお薬だと興奮や衝動、不安などに対応ですし、AD/HDだとそういった特性に対応するお薬はありません。
特に担当医からお薬を薦められなければ必要ないと思いますよ。
どんな特性でもお薬で対応出来る訳ではありません。
他人とのやり取りや興味のない人との関わり合いが苦手であればSSTなどの療育を受けるなど精神発達面での支援が必要だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
目に入ったものが気になる、不安 あります。もしかしたらASDかもしれないです。次回予約は冬ですが、相談してみます。
診察が結構あっという間に終わり、ちゃんと診てくれてるのか謎です。長く通って本人の事もっと知って貰わないといけないですね。
SSTも通ったのですが、ほとんど効果がなく、療育にも行ってますが、効果は分かりません。
家ではよく喋りますが、学校では殆ど話さず友達も居ないので、少しでもコミュニケーション能力を伸ばしてあげたいなと思っています。- 5月31日
-
バナナ🔰
目に入ったものが気になって衝動的に動いてしまう→AD/HD
強い不安→ASD
ですね。もしお薬が出るならそれによって余程生活に支障がある場合だと思います。衝動が強すぎて学校生活がままならないとか。
息子は服薬してますが担当医は「お薬は飲まないで生活出来るならその方がいい」と言っていました。
児童精神科は必要なければ長く通う事はないです。経過観察であったり服薬があれば別ですが。基本診断がつけばあとは必要な時に来てねって感じですね。
うちはお薬があるので定期通院してますが1回の面談はそんなに長くないですよ。30分くらいです。
療育は効果があるないではないので、その考えだとちょっと違うかな?って感じですね。
本人が困り事があったときにどう対応すればいいのかや特性が強ければその緩和が目的です。得意を伸ばして苦手を減らすです。
放デイだと社会性を身につけるがメインにはなってきますね。
でもそれはすぐにどうのこうのなる訳でもないので長い目で見ていくしかないです。数年スパンで見る必要があります。
あとは合う療育(施設)合わない療育(施設)があるので合わない療育(施設)をいくらやっても意味がなかったりしますね。
コミニケーション能力がどのくらいでどういった面を伸ばしたいかですね。気持ちを伝えられないのか、不安が強くて大人が間に入らないとコミニケーションが取れないのか、はたまた全く活動に参加出来ないのかなどレベルがどのくらいかにもよりますね。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました💦
- 6時間前

りな
私自身去年ADHD(衝動、不安、不注意)と診断されて日常生活に影響が出ているため服薬中。イライラはおさまりました。息子達は発達グレーで特に次男は私似ですが薬は考えておらず療育で改善中です。
長男同級生にADHDと診断され障がい手帳ありで放課後ディに通っている子いますが、性格変わってまで薬飲ませたくないって断言していました。
-
はじめてのママリ🔰
お薬効いてくれて良かったですね✨
お子さん療育は週に何回行かれてますか?うちは週一個別療育で、増やしたいですが、学校だけで疲れているので保留です。
他害や明らかに本人が苦しんでる様子がない限りはお薬は避けた方がいいのかもしれないですね。。💦- 5月31日
-
りな
三カ所の施設で月上限20日利用です。幼稚園後に療育で帰宅後爆睡です。
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
3箇所それぞれ良い部分が違っていそうで良いですね!私も他施設も見に行こうかなあと思います!
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
両方の特徴に当てはまってますね。
低学年なので、特性がこれから強くなるのか弱くなっていくのかも分からなくて。
また新たな困り事も増えないとも限らないので、精神科にはしばらくお世話になると思います。
服薬についてもかなり慎重な判断がいるんですね。
面談30分も取ってくれるんですね✨良い先生そうですね。
合わない療育も見極めが難しいですね😓
幼稚園時代から2箇所通っていたのですが、1箇所は嫌々行っていて、もう1箇所は喜んで通えていたのでそこだけを継続で通っています。
興味ない人から挨拶や話しかけられても無視しない、会話のキャッチボールが1.2回は続いて欲しい、一方的な話が多く相手の話を聞かない等々色々あります💦
ひとりっ子のせいもあるかと思ってましたが、これが特性というものなのかな…と思っています。
はじめてのママリ🔰
病院に行き始めたばかりで、子供も支援級なのですが、学校の先生にもコミュニケーションがと何度も言われてるので、薬でなにか良い作用が生まれるのかなー?と思い、質問しました。
まだまだ知識不足で、理想とかそういう思いで聞いてはいません。