ぼちぼちランドセルの下調べをしているのですが、夫がランリュックやリ…
ぼちぼちランドセルの下調べをしているのですが、夫がランリュックやリュッセルのようなリュック型ランドセルを気に入ってカタログを取り寄せていました。
正直普通のランドセルの方が良いと思ってるのですが、リュック型検討中やリュック型のランドセルにした方や周りに背負ってる子いますか?
夫は朝登校中の子をたくさん見かけるので、1年生が重たいランドセル背負ってずり落ちそうになっている姿を見てリュック型が良いと思ったそうです。
夫の希望はリュック型で軽くて胸ベルトがついている物が良いみたいです。
子どもは色さえ気に入れば何でも良さそうですが、リュック型は見分けがつかないだけかもしれませんが、あまり見かけないのでどうなんだろう…と思っています💦
- ぞの(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
りんりん🔔
今のランドセルも軽いと思います。何も入ってない時ほんと軽!って感じです。自分たちの頃は重たかったですもんね。
胸のところにベルトが着いてるランドセルもあります!
新1年生はランドセルに黄色いカバーをつけるので(私の住んでるエリアは殆どそう)ランリュックどと付けられないなぁという印象です…
家族のみなさんが気に入るものが見つかりますように✨️
COCOA
兄弟がいる様な家庭だと下の子はもうランリュックにするって人チヤホラいてるみたいですが、一人目の子は大抵ランドセルです、
今のランドセルはある程度値段を出せば背中にうまくフィットして重さを大分軽減する様に出来てるみたいなので、大人が思う程大変って訳ではないみたいです。
恐らく6年間きっちり使いたいならランドセルの方が耐久性的には優れてると思います、
でも年齢によってまた買い換えても良いかなと思うならランリュックもかなりメリットはあると思いますよ。
ゆっち
ランリュック、ランドセルより軽くて、安いですが、耐久性が劣っています。が、壊れたら途中で買い換えるし!という方は気にならないかも。うちの息子のランドセルと胸ベルト付きなので胸ベルトはランドセルでも珍しくないと思います。
ランリュックの方がいいなと思ってもランドセルが圧倒的な地域ではなかなか踏み出せないですよね。。。関西ではランリュックが主流な地域もありますね。
周りのおともだちの持ち物に興味が出る年頃なので難しい所です。。。
茜
我が家もランリュックにしようかなーと思ったのですが、子どもが気にいる色展開がなかったのと、見てたメーカーだと200g差があるかないかだったので、子どもが実際毎日使って重いってなったらランリュックを検討するかなーという感じです。
通学距離や置き勉などの有無もご家庭と学校によりけりだと思うので。
コメント