※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳でお勉強とかワーク好きなお子さんいますか?😊やらせているではなく…

3歳でお勉強とかワーク好きなお子さんいますか?😊
やらせているではなくて、自分からやりたい!ってタイプの子です!
毎日やってますか?小学受験、中学受験まで検討しておいた方がいいのか貯蓄の振り分けに迷ってて…
家も建てたいのでお金が飛ぶ飛ぶ💸

コメント

ママリ

くもんの迷路と、はさみとのりで工作するドリルは2歳から毎日しています!この2つは自発的にやっています。これに加えてひらがなとか数字は私が合間合間に挟んでやらせてます😂
1歳のときにデスクとイスを買ってから机に座ってお絵かきしたりワークをするのが習慣になっているので、ドリルも見えるところに置いておくと取りに行ってやっています。

うちは中学受験を考えています。(勿論そのときの本人の意向次第ですが)
共働きなので小学校受験にさける私の時間がないので‥
あと公立小学校に通っておくと色々な生活環境の子と交わるのでそれはそれで勉強になるかなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うちも公文は国語だけ通っていてその宿題をやるのに机と椅子買いました😊
    やっぱり自分の体に合うサイズなので集中力が違いますね!
    うちも小学校までは公立に行かせようかなと思っていました!
    くもんでは本人がどんどん進むので受験も視野に入れてみては?と言われて考え始めた所です。確かに中学受験になれば本人に選択肢を与えた時にある程度イメージつくと思うのですが、小学受験は本当に親が決めて子供にやらせるというイメージが強くてどうなのかな…と思っていた所です!
    迷いどころです😮‍💨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

比較的勉強好きで
小1になりましたが
宿題や勉強は自発的にしてます😆

小学校は受験しませんでした!
勉強は好きですが、
性格が慎重で繊細で
人見知りな性格で
友達や知り合いのたくさんいる地元の小学校が安心かな、と思いまして‥🤣
今のところ
学校も楽しく行けてます!

中学は本人の希望次第で
受験もいいのかなーとは思ってます!
あくまでも本人の行きたい学校を優先します☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩ママさんからのコメントありがたいです🥹
    自発的に取り組んでいるって本当に素晴らしいですね✨
    宿題などやっている時は隣で見ていますか?

やっぱり楽しい所で学べた方が伸びますよね!!幼稚園からのお友達や近所のネットワークは本当に大事だと改めて思いました!
    そう考えると、中学を希望すればやらせてあげようかなと思います😊

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣で座って見たり、
    私も読書したりしてます😆

医者家系の親戚の子は
    幼稚園からお受験のような場所で
    エリートに育ってますが
    そこまではしなくていいかなと思ってます🤣笑
    中学受験すると決まっても大丈夫なように
    念の為の貯金はしておこうと思ってます☺️

• 26分前