※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低身長について来月2歳になるになる長男が79センチです。1歳3.4ヶ月から…

低身長について

来月2歳になるになる長男が79センチです。1歳3.4ヶ月から伸びが緩やかになり、ここ1ヶ月は全く伸びてません。
私が148センチで(夫は174センチ)遺伝もあるのかと思いますが、急に伸びなくなったのが心配です。

低身長について調べたところストレスも要因になるというのを知りました。
1歳3ヶ月から保育園に通い始め、1歳4ヶ月の時に次男が産まれました。
次男が産まれてすぐ長男がコロナになり、祖父母に2.3週間預かってもらったり、秋には次男の入院で1ヶ月程会えない時がありました。
次男が母乳育児で且つ、治りきってない怪我があり、現在も私が次男に付きっきりになってしまってます。
そのためか長男はもともとパパっ子でしたが、よりパパパパになってます。
イヤイヤ期なのもありますが怒りっぽかったり、寝つきが悪くなかなか起きれないというところも心配です。
そういった心因性の低身長なのではないかと思ってしまっています。

長男は軽い心臓疾患もあるのでそれもあるかと思い、以前先生に質問しましたが、身長に関係するほどではない、この子なりにちょっとずつ成長してると言われました。

ここで質問です。

ストレス期に身長が伸びなかったという経験はありますか?またストレスがおさまった際は伸びがよくなりましたか?

またストレスとは関係なくこれくらいの月齢で伸び悩んだりしたことはありますか?その場合、時期がくればグッと伸びたりしてますか?

コメント

ままり

現在2歳5ヶ月の長男が1歳11ヶ月の時に81センチでした。2歳0ヶ月〜2歳3ヶ月の3ヶ月間で1ミリしか身長伸びてません😇
成長曲線でいうとずっと下限にいますが、チビなんだな〜としか思ってませんでした。確かに伸びてなくて成長曲線の下限から外れることもありますが、半年1年のスパンで見ると下限にはいますが曲線と同じ傾きで成長してるので問題ないと思ってます。

ちなみに長男は0歳8ヶ月で保育園、1歳6ヶ月で次男誕生、次男は完母で育児中です。
長男自身が1歳10ヶ月で手術(1泊2日付き添いなし入院)しています。

ママリさんの不安解消になるか分かりませんが、わりと状況が近いにも関わらず何も気にしていない人もいる事が伝われば良いなと思いコメントしました🙇‍♀️

𝚢𝚛.

息子もその頃79センチでした。
小柄でこの子なりに少しずつ成長してるから問題ないとのことでしたよ。