※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

紹介状に受診先の病院名や医師名が必要でしょうか。明日行く病院で書いてもらう予定ですが、個人院でも大丈夫でしょうか。

紹介状って受診する病院(紹介先)の先生や病院の名前がないと受診できないのでしょうか??
総合病院はあるのですが諸事情でそこに受診できない可能性があり総合病院ではなく個人院のクリニックになるかもしれません。書いてもらう病院には明日行くのですが明日を逃すと遠いのでなかなか行けません。○○病院○○科○○先生と全て書いてもらわなくても書いて貰えますか?

コメント

うさぎ🔰

病院によります。
かなり大きな病院だと細かく書いてないと断られる事もあります。

はじめてのママリ🔰

紹介状は行く病院が決まっていないと書いてくれないのが一般的だと思っていた方が良いです!

ままり

紹介先の先生の名前はわからなくても、「○○病院△△科担当医先生御侍史」といった感じで、どこの病院の何科まではしっかり書かれていることが多いと思います。