※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの家での過ごし方に不満があり、家事や育児を一人でこなしている状況について相談したいです。どのように改善すれば良いでしょうか。

皆さんの家族みんな家にいる日の旦那さんの過ごし方を教えてください。

我が家は
8時半起床
9時朝ご飯
食べ終わるとゴロゴロスマホ→寝る
家事、子供の相手をして欲しいから起こすが起きないか不機嫌
14時 痺れを切らした私が叩き起こす
15時 嫌々私と子供と買い物や遊びに行く(ほぼ車から降りない)
17時半 帰宅しゴロゴロスマホ
19時 みんなで夕食
20時 息子とお風呂
21時 ゴロゴロスマホ→寝落ち
21時半 寝るなら電気代無駄だから寝室にと私がキレる
22時 寝ないと言い張り暖房、テレビ、電気付けっぱなしでリビングでダラダラ→寝落ち

毎週こんな感じです。
いちいちイライラしてるのうざい。休みくらい休ませてくれと言われます。

そんなに家事も育児もしないなら何で結婚した?子供作った?って感じです。

私も休みくらい休みたいが、旦那の強い希望でフルタイム勤務しながら平日は家事育児をほぼ1人でやっています。平日やりきれない家事などを休みの日にこなすしかないため、子供の機嫌を見ながら合間合間で家事をしています。

フルタイムで家事育児を1人でこなせる気がしなかったからパートを探していましたが、甘えるな。俺の扶養には絶対に入れないし中途半端な働き方をされるのも困る。と言われ納得行かないけど何度言っても話し合いすらしてもらえず、収入面でも旦那の稼ぎの関係でフルタイムに仕方なしにしました。

フルタイムなら家事育児の協力分担が条件だったのにまったくもって守られていません。
なんなら 俺の方が稼いでる と言われ、給料の発生しない家事育児、保育園関係など私がすべてやっていることに対しては当然のように思っています。

義母も男は稼ぎ頭だからそんなもん。女が家のことはやるのよ。と言っていて、息子には甘々です。

私が体調を崩したら息子は困ってしまうから、無理はしないように心がけてはいますが心身ともにぼろぼろです。

コメント

そら豆

付き合ってた頃からそんな感じの旦那さんだったんですか?結婚してから人格変わりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合ってたころも多少人よりは寝るなとは思っていましたが、毎週掃除したりはきちんとやっていました。私より綺麗好きです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!!
ご主人酷いですね…
人様のご主人に申し訳ないのですが、そんな旦那なら不要です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

本当に居る意味がない。
    離婚も視野に入れています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしてくれないなら、ママさん1人でやっていく方が精神衛生上も良いですよね(´◦ω◦`)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

7時半には起きて
子どもと遊んだり
オムツ替えたり、
育児も当たり前にします💦
読んでいてあまりにも酷くて
あえて一緒にいる意味無しですね😨💦

まだ年収2000万以上あって
代わりにお手伝い雇ったり
自由にお金使えるなら割り切りたいですが、
それも不可能なら良い所無しな気します。
俺の扶養には絶対入れないし
甘えるな???
そのくせ家の事に協力せず
俺の方が稼いでる???
言ってる事無茶苦茶です😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦を続けるメリットがない(笑)
    息子もパパは構ってくれないから最近ママっ子なので問題なさそうです😊

妻を何だとおもっているんだろうかと悲しくなります。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は休みの日の育児はほぼしてくれます。
ただ、休みが結構少なくて基本的には起きてから寝るまでワンオペです。

義母がそんな感じなら直らない気がしますね💦
威張るなら専業主婦で余裕のある生活ができる様になってからにしてって思いますが。
とりあえずフルタイムで働いてるならお休みの時は今のままだとお互いイライラしちゃうと思うので午前中は自分、午後は旦那さんって感じで育児を分担するとかお互い自由な時間を作ったりするのが良いかなって感じました。
自分が動いてる横で寝てたりするのがイライラしちゃうと思うのでこの時間は旦那さんの自由時間って割り切れば少しはイライラも減るかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母も家のことはしていなかった人です。お姑さんがいたから、料理、掃除、子守は家にいるお姑さんの分担だったようです。

前に半日ずつ分けていたのですが、子供が泣いていようが放置で寝ていたり、機嫌とりにおやつばかりあげていたりオムツ変えてくれなかったりと、息子に良くなくて諦めて廃止しました。

家事のやることを振り分けても意地でもしません。そんな10分もあればできるトイレ掃除まで振り分けるなと怒鳴られました。

• 2時間前
ママリ

うちは朝は起きるの遅いです。
用事ない日だと早くて9時、だいたい10時はすぎてます。
息子もママと遊びたいって感じなのと😅😂、平日は朝早いのでそこは目をつぶってます。

家事はしてくれますがでもうちも似た感じかもです🤣
携帯見ていつのまにか寝てること度々あります。
なので3人でお出かけではなく息子と2人でお出かけ行ってもらうことも多いです。
その間家事は放棄してこちらもゆっくりします。

私はまだ自分の意思で短時間パートなのでやっていけてますが、
旦那からフルタイムで働け、と言われてその感じならちょっときついですね😭
休みの日の昼ごはん作りや、洗い物は旦那さんが担当、とか決めちゃってもダメですか?
本当お疲れ様です😭✨✨

ままり

過ごし方は結構似てますが、私はフリーランスでほぼ専業です。
なので、私も納得の上です。

家のことは女がやるなら、仕事しなくていいよね、私?と義母と旦那がいるところで伝えてみるのはどうでしょうか?