※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子がママの言うことを聞かず、叩いたり睨んだりします。ママは息子を愛しているのに接し方に困っています。この状況は続くのでしょうか。

3歳児 ママだけ舐められているのか、ママの言う事のみ絶対に聞かない。褒めようが声かけただけで睨んできたり、悪いことして怒れば叩いてきます。
そんな事してくるのはママだけ、口癖のようにママイヤ。パパ好きー!と言っています、、、

息子のことは大好きなのに接し方がわからなくなります。
このままずっとこうなのでしょうか。

魔の3歳イヤイヤ期?なのもあり私はしょっちゅう怒ってます。きっとそーゆーのも関係してるのかもしれませんが‥

腹立つし、疲れるし、悲しくなります、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ママは赤ちゃん中心だし怒ってばかりだとパパ大好きっ子になりますよね💦

本当はママの心に余裕があれば、怒る前に子供の気持ちの共感と代弁ができていれば信頼関係がもう少し築けるかと思います😭

メル

私は寝る前に上の子とおしゃべりタイムがあるのですが、その時にいろいろ子どもの気持ちを聞く時間にしています。
「今日さー?◯◯ちゃん怒ってたじゃん?なんで嫌いって言うの?ママのこと嫌いになっちゃったの?」とか
「今日はなんで、いっぱい泣いちゃったの?」とか
子どもなりの回答が返ってきて聞いてて面白いです。

息子さんに理由聞いてみたことありますか?

ちなみに、うちの娘は、「ママ大好きなんだけど、怒るとすごい怖いねん。だから、悲しくなって嫌いって言っちゃうねん。」だそうです。笑
1日の中で2人きりで喋れる1番落ち着いてる瞬間なので、おやすみタイムだけは素直にお話し聞いてくれます。

イヤイヤ期疲れますよね💦イヤイヤ中は、怒るのも仕方ないと思います。怒らないといけない時もありますしね!
ぎゃー!ってお互いなってる時に話しても上手くいかないと思うので、少しクールダウンしてから落ち着いてはお話しされてみてはどうでしょうか?