共働きでお小遣い制の方妻側のお小遣いは同額にしてますか?元々主人が貯…
共働きでお小遣い制の方
妻側のお小遣いは同額にしてますか?
元々主人が貯金できない人(浪費家)で、
子供が生まれたのを機にブチギレて(笑)お小遣い制にしました。
最初はお昼ごはん代込みで3万、
文句も言わずにやってくれていましたが、ママリで相談したところ『それは今のご時世厳し過ぎる』とアドバイス頂き、4万5千円(そのうち1万5千円は渡さずに私が管理して積立し、欲しい時に渡す)にしました。
現在は育休中ですが共働きなので、
私も同額のお小遣いにしないと不公平だよな…と思いつつも、毎月家計から9万ものお金が消えると考えると白目剥くレベルです。。🫠
皆さん、どうしてますか?🥺
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
さや
うち昼食代は給料から天引きなので、お小遣いで25000円です😂
ジム代で7000円くらい別で引かれていますが😅
産休前は旦那がジム代込で3万超なので、私が3万円にしてました🙌
今は育休中なので2万自分用に下ろしてます😅
給料にもよりますが、45000円は多いくらいだと思います🤔
ボーナスは共働き中は各5万ずつです😂
おいも
うちは同額です!
お昼抜きで2万円ずつ😌
ボーナスは10〜15万ずつです🙌
4万5千円はかなり高いなーという印象です💦
45万稼いでくれてるならいいですが…
-
はじめてのママリ
ぼ、ボーナス結構いきますね😳
お昼は月にどれくらい渡していますか?
以前頂いたコメントでは今のご時世1食500円でも厳しいよとアドバイス頂いていたので😩- 2時間前
-
はじめてのママリ
あと、もしよければお住まいどちらか教えて頂ければ助かります!🙇♀️
※以前頂いたコメントで、
地方と首都圏とでは全然違うとアドバイス頂いた為😔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が55000円で私は30000円です!
-
はじめてのママリ
た、、高い!😳
ちなみにお小遣い差に不満は無いですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
全く無いです!旦那の方が給料倍以上あるので
- 2時間前
-
はじめてのママリ
なるほど🧐
給料差が倍以上あると確かにそうなりますよね🤦♀️
ちなみにお二人とも正社員でいらっしゃいますか?
また、旦那様とはじめてのママリ🔰さんが同額のお給料だった場合も不満は無しでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那は正社員、私は扶養外パートです!
例え私が正社員になっても旦那の給料や年収には追いつかないです!
もし同じ給料貰えたら同額にしてもらいます!- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
最後にアドバイスお願いします。
育休中だと子育てが理由の減額になりますよね?
なので給料は減っていますが、減った理由は致し方ないと思います。
その場合はどうしますか?
私は差を付けても良いのかなと思っていたのですが、周りは『甘やかさないほうがいい!』とのことで。。
(主人が浪費家だからかもですが…🫠)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
育休中だと給料減ると思うので貯金が減るので育休中だったらお小遣い減らします!
そのままにして多い分子供に貯金するかと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ
お小遣いを減らすのは夫婦両方ですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那側は減らさず妻だけ減らします!
- 59分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😊- 57分前
はじめてのママリ🔰
はっきり毎月いくらお小遣いと決めている訳ではないですが、明らかに夫の方が使ってます。私は時短で勤務時間も短いし年収も違うので、特に不満はないです。
育休中ならお昼ご飯代かからないですよね?それで同額って逆に不公平な気がしますが…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
なるほど。
確かに年収の違いはありますよね😩
でもでも、時短になった理由は子育てなのにそれで引かれるのは不公平じゃないですか?
(旦那さんも平等にお迎えなど行っているなら別ですが💦)
というのも、
今回悩んでる内容を友人たちに相談したところ上記のアドバイスを貰って、確かにな🧐となり…😅
おっしゃる通り私のお昼ごはん代は家計からなのでかかりません。
なので、差をつけようと思っていたのですが…
主人が最近🍙を持っていくようになり、聞いたところ『やっていけないから少しでも使えるようにお昼ごはん代を節約したい』と。。
私もそれじゃ話が違う!と思ったのですが、言うと不機嫌かつギャーギャー言ってくるのでもうスルーすることにしました…😞- 1時間前
はじめてのママリ🔰
関東在住、職場は都内です😊
旦那は小遣い4万で私は0です😊
特に使うこともないし、出かけることもないので💦
-
はじめてのママリ
えぇー!👀.′.′
ゼロですか?それは凄いです…
お小遣い差に不満は無いですか?🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然ないです😂
物欲も趣味もないので家庭に全部入れてて、欲しいものがあったら勝手に買ってます😂- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私は物欲ありまくりだし、お酒も好きだしで…本当にそういった菩薩??(笑)の奥様が羨ましい限りです😭- 35分前
はじめてのママリ🔰
うちは収入少ないので(旦那手取り17万派遣社員)、月1万だけ旦那に渡してます。お昼は会社のお弁当です。私はお小遣いナシです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
収入が少ないのも辛いところですが、それを理由にお小遣いも低めに設定できますよね😊
(もちろん旦那様の頑張りがあるからこそですが)
うちも稼ぎに見合ったお小遣い額に変えたいのですが…平均的過ぎて家庭によって様々で…困ってます🤣
お小遣いゼロは辛くないですか?🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お互い使う時に持っていく制度なんですけど大体固定で
旦那が食費、タバコ、趣味もろもろで月5万くらいで
私はどこまでをお小遣いにするかですが、
美容費や買い物など諸々入れたら5~7万ぐらい使ってるかもです😅
毎月旦那より私の方が使ってます😇
-
はじめてのママリ
最高額です👀.′.′
もし可能でしたら、
お住まいの地域と世帯年収教えて貰えると助かります🙇🏻♀️🙇♀️🙇🏼♀️
うちの甘ちゃん(=主人)を打ちのめす武器に使わせて頂きたいです🤣- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
地域は詳しくは言えませんが車1人1台必須の田舎に住んでます🏠
月手取りで80万ぐらいです(*^^*)- 53分前
-
はじめてのママリ
地方とはいえ、
そんな稼いでいらっしゃるのにそれくらいの金額なのですね👀.′.′
充分打ちのめせそうです(笑)
アドバイスありがとうございました!!- 49分前
あいうえお
夫は三万、私は二万です。
夫は飲み会(終電逃して帰宅します)や日々のお酒代も込みにしているので、同額じゃ無いですが納得しています😃
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
終電逃して帰宅となるとお酒好きなご主人なのかと思いきや…日々のお酒代も込みでやっていけてるなんて…良い旦那様ですね🥹
ちなみにあいうえおさんはお酒は飲まない方なのでしょうか??🤔- 20分前
-
あいうえお
仕事で使う以外の服や靴、昼食代(社食は給料天引きですがたまにコンビニで買う時はお小遣い)も込みなので意外とやりくりしてるなぁーと思っています笑
私はお酒は飲まないです!
最初は小遣い2万円でお酒や昼食代も家計からだったのですが、こだわりがあり一万以上かかるのでひっくるめて3万円に増額しました!- 14分前
はじめてのママリ🔰
それぞれの手取りの一割にする予定です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ママリでもよく見ますね、1割!
旦那様からの不平不満は無しですか?
もし良ければ、お酒やタバコ、お昼ご飯代などの詳細お伺いできると助かります🥹- 17分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
主人は出張や接待も多く、
経費で落とせない飲み会もあるので、厳しいみたいです😔
4万5千円は多いんですね💦
その時頂いていた皆様からのコメントではそんなことなかったので😩
(増やさなきゃ良かったー笑)
ちなみに旦那様とのお小遣い差に不満はないですか?
また、お住まいはどちらですか?
私は都内近郊です。
さや
そうなると固定の小遣いとまた別に必要に応じてとかになるんですかね😥
うちは共に年収400位とそんなに多くないので、45000円だと高く感じます😅
多い家庭はお小遣い多いですよね😥
うちはそんなにあげてられないです😂
働いてる時はほぼ同額ですが、今は育休中で手当での生活になるのでいいかなってのと、足りない時は家のお金は私が管理してるのでクレジット使ったり上手く調節しています☺️
千葉住みですが、アクアライン近くなので、どちらかと言えば田舎になるのかなって所です😅
はじめてのママリ
やはり育休中は減額した方が良さそうですよね💦
浪費家の旦那に悩まされてきた(というか騙されてきたというか…😭)ので悩ましいところですが、差をつける方向で検討します😩
余談です。
現在マイホーム探し中なのですが、地元から出たくないという主人の要望があり…勿論高過ぎて苦戦しており『アクアラインで千葉から通えるよ?😇』と主人に言い放ったばかりでした🤣
さや
本当は旦那の小遣いも減らしたいところだったのですが、元が25000でそこから減らしたら可哀想かな思い😅
45000円なら3万とかにとりあえず減らしても良さそうですが🤔
とりあえずは普段より私の小遣い1万減らしてますが、ネットで色々買ってるので実質は私の方が使ってそうですが😅
浪費家なら尚更余計にあげすぎない方が良さそうです😂
妹の旦那はあると使っちゃうからとお昼代で月1万だけ渡して、あとは必要なら渡してるみたいです🤣
旦那さんの小遣い減らして同額にしてもいいのかなとは思います🤔
アクアライン近いと都内も40分とかで行けたりするので、意外と便利ですよ☺️
土日祝日はアウトレットで大渋滞ですが、こっち住んでる分には行く時も帰る時も下ってくる人と逆なので神奈川とか東京行く分にはスイスイです🙌
都内で家買うとなるとお高そうですもんね😨
数年前に建売で家を買いましたが、駐車場3台停められて庭もついてて月々のローン75,000円とかなのでアパート借りるのと同じくらいで月々住めてます😂
はじめてのママリ
切実に3万に減らしたいです…😩
チラッと聞いたところタバコ代だけで約1万8000円って言ってました😇
こちとら妊娠を機に辞めているので知ったこっちゃねぇよって感じなのですが…😑
マイホームの購入もありますし、改めて話し合いしようと思います😮💨࿔
(気が重いです…😫)
ほんとにアウトレットの帰りは混んでますよね。。😇
いつも午後イチには出るようにして渋滞避けてます🤣
うちは都内では無いですが、それでも戸建て5000万前後で、もう詰んでますよ…
(ちなみに風の影響でアクアライン止まると仕事に影響出るからと千葉住みは無理と断られました…(内心『ホントかよ😇』と思ってますがw)