夢
平屋も探せば出てくるので
諦めず第一条件平屋で調べて
一軒家で探す時は1階2階にトイレ必須で調べるのがいいかなと思います☺️
我が家は実家がずっと一戸建てで、熱出た時のトイレとかが大変だった…なので、小さい時はリビングで寝ていました😭
大きくなってからは自分の部屋で寝てましたが、とにかくトイレが億劫で。。
親になった今は2階にも水道があれば、加湿器とか楽なのになぁと思います。手洗いばとか、洗面所とかあるのもいいですね☺️

ママリ
一軒家→二階建てということであってますよね?
わたしも平屋いいなあと思ってましたが、建売の平屋ってかなり駅から遠くなったり利便性は落ちるのと(土地の広さがいるので、利便性がよいところの土地価格では平屋が立つ広さの土地や建売が出ない)、どうしても建築コスト抑えるためにリビングと個室の間に廊下が無かったり、収納少なかったりすることが多くて💦
「平屋」だけじゃなくて他の要素を満たせるものが見つかりませんでした。
平屋建てるなら、廊下や収納に場所さけるくらい十分に広い土地が必要で、それが可能な土地はたぶんそもそも建売自体が少ないと思うので(土地価格が安く、注文中心だと思うので)…理想の平屋がほしいなら注文になるんだろうなあ…と思いました。
うちは二階建てですが、実家も高齢の祖母の家も二階建てだったので、フラットでないことにそこまで不便には思っていません😊

🥖あげぱんたべたい🥖
平屋も一軒家になりますよ??
二階建てか平屋かって言いたいんですよね?
我が家は二階建てです!
平屋もいいけど土地も家も狭いところが多くて荷物が多い我が家にとっては狭いし老後はいいかもだけど今はなんか嫌だなってことで二階建てにしました!老後も健康のために階段上り下りできるしいいんじゃない?って結果になりました👍
コメント