※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

川崎市でお子さんの療育を受けている方に、申し込みや利用までの流れについてお聞きしたいです。

川崎市にお住まいの方でお子さんが療育に通われてる方いますか?

川崎市だと区ごとに発達支援の施設があるかと思います。
今転居を考えており、療育の申し込みの流れはなんとなくわかったのですが実際にその施設を利用したことのある方にお話を聞きたいです。

いつ申し込みをして、何ヶ月後に検査ができて、どれくらいで受給者証が発行されて利用できましたか?

現在横浜市住みで横浜市のサイトに載ってるところに相談と検査を受けたのですが、そこは年少からしか療育クラスがないとのことでできれば早めに受けさせたいと思っています。ただ民間だと費用が高額なのと手帳は正直まだ気持ちの整理ができてないので考えてません…

転入は新年度からを考えております。

コメント

ままママ

民間も受給者証で上限4,600円くらいで療育受けられますよ〜

民間だと未就園児も園児と同様の時間受け入れてくれるかと思います🙋‍♀️
うちも1歳児から利用してます。川崎市在住です。