コメント
ままり
一人っ子の母です😃
切迫早産で長期入院し、お金もかかったし精神的にもボロボロの日々だったので、2人目は望んでいません。私はそれも含めて息子(6歳)に話していますよ🙋♀️「もうママは絶対産みたくないんだー💦兄弟いなくてごめんね」って話してますが「ママを独り占めできなくなるからいらないよ」って言ってます笑
はじめてのママリ🔰
私は、一人っ子のメリットを沢山話してます
1人な分お金かけられるけど他いたら外食もゲームも遊園地も無理とか笑
今は私の唐揚げあげてるけど弟妹がいれば唐揚げはその子に分け与えるんだよ(笑)とか聞かれたらメリット答えます
お母さんは1人がいいんだ
君が可愛すぎてさー他の子いらない
欲しいのは赤ちゃんの頃の君なんだよね~可愛かったなぁ😍
↑はよく言ってます
めちゃくちゃ満足しますね
-
はじめてのママリ🔰
メリットはちょこちょこ話してたりするんですが、
君がかわいすぎて〜♡は、まったく思いつかなかったです!つい説得?するようなことばっかり言ってしまっていたので、今度言ってみます✨
ほんとに赤ちゃんの頃の娘に会いたい😍😍- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも5歳ひとりっ子の女子でそんな事言ってました🤣
うちの場合は「娘ちゃんが1番可愛いから、パパとママは娘ちゃんがいたら幸せなんだ💕もし赤ちゃんが産まれてパパとママが赤ちゃんが可愛いってなって娘ちゃんに寂しい思いをさせちゃったらママは悲しい😭」ってお話ししたら、娘も「娘ちゃんもママとパパの1番がいい🤩」って言って、その日から言わなくなりました笑
ぬいぐるみを妹と弟としてお世話してます🧸
-
はじめてのママリ🔰
5歳女の子のひとりっ子、同じですね👧♡
なるほど!!
やはり中途半端に濁すのではなく、まっすぐ愛情を伝える!?のが一番みたいですね!
うちの娘も、そうやって言ってくれたらいいなぁ🥲💖
今度言われたら伝えてみます♡- 1時間前
萩ママ
7歳の娘が居ます。
我が家も一人っ子なので、よく言われます😅
私は、下に赤ちゃん出来たら、お気に入りのもの貸さなきゃいけないし、〇〇が行きたいと言っても赤ちゃんいるから無理ってなる事もあるし、オモチャや欲しい物我慢してもらう事になるかもしれないけど、それでも平均?と伝えました💡
私の妹が未婚で娘によく貢いでくれてるのですが、妹も〇〇1人だからできると言ってたので、それも娘に伝えてます。
最近は自分1人だからやってもらえる事が多い、優先してもらえると自覚する様になり、赤ちゃん欲しくなったら、自分で産む事にした!と言われました😂
-
萩ママ
平均→X
平気→○- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
やはりひとりっ子はひとりっ子で色々とメリットありますよね✨
折を見て具体的に色々と伝えてみます!
7歳くらいになるとメリットも理解して、しかも自分で産むことにするなんて解決策まで…!👏💕
娘にも継続して伝えていこうと思いました!- 54分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱり濁すよりもはっきり言ったほうが良いんですかね💦
息子さんのアンサーが素敵すぎました💕💕💕
ままり
性教育(絵本がたくさんでてます)と合わせて話すと伝わりやすいですよ😆🌸
赤ちゃんって、ぽーんってできて生まれる訳では無いですし、簡単に来ないこと、あなたが生まれたことはすごいことなんだよ、というのも含めてお話するといいと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど!性教育の絵本ですか✨
気になってはいて、小学校に入る前には読んでみようかなと思っていたので、取り入れてみることにします!😍