※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

上の子の通っている保育園のクラスが女の子15人、男の子3人です。必然的…

上の子の通っている保育園のクラスが女の子15人、男の子3人です。
必然的に女の子と遊ぶ機会も多いです。
まだ男女そんなに意識していないと思うのですが、一部のませた女の子から「男の子だから遊ばない!」「オムツだから遊ばない!」と言われるようで、悲しんでいます🥲
10月ぐらいまでは仲良く遊んでいました。

子どもの言うことだしなぁ、と思いつつも、毎日のように「男の子だから遊ばないって言われちゃった…🥲」と聞かされるので辛いし、その女の子に段々イライラしてきました。

連絡帳に書いて先生にも共有したのですが「そういう事実はないと思う。続くようだったらまた教えて」と言われました。
子どもには「◯◯先生に、〇〇ちゃんから男の子だから遊ばないって言われちゃったって相談してみたら?」と言うと伝えたようです。
「先生は何て言ってた?」って聞くと「そっかぁって言ってた」とのことで😇💢

保育士が間に入るほどのことではないんでしょうけど💦
別に遊びたくないなら遊ばなくてもいいけど、「男の子だから」とか「オムツだから」とかの枕詞にもめちゃくちゃイライラします💢💢ジェンダーレスの令和で何言ってんだよ!とかも思っちゃって…3才だから仕方ないんですけどね。

私は子どもに何てアドバイスしたら良いですかね?🥲
今は「遊んでくれるまで誘うか、諦めるかどちらかしかないよ」「〇〇ちゃんや〇〇くんは仲良いでしょう?その子たちと遊んでたら?」と言っていますが、これでいいのかなぁとモヤモヤしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳だとそういうのありますよね…何が悪いとかわかってなくて、まだ理解力に幼さもありますし…

先生にはチクっと、前お伝えしていたこと、息子が先生に話したのにそっかぁと言われただけと聞いたのですが、本当のところがわからないので聞かせてください、どう対応してくださったのですか?と聞いていいと思います。

年少などでももうチクチク言葉のことを教えたりします、保育の中で伝えてもらえるようなことだと思います。

COCOA

それで良いと思います、3歳ってなにかしら理由つけて○○ちゃんとは遊ばないとか、あっち行ってとか言うタイプの子が出現する時期です、
そんなの関係なく遊んでくれる子を選べば良いだけなので、距離を取るのが一番です。