※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンについて旦那と私で世帯年収850万ほどで収入はそれぞれほぼ同…

住宅ローンについて

旦那と私で世帯年収850万ほどで収入はそれぞれほぼ同じくらいです。

毎月固定で積立投資と定期で5万円貯金しています。
生活費に余裕があるときはその分も全額貯金に回せてます。

そのほかに賞与で年間150〜200万貯金してます。

現在子供1人でもう1人欲しいなと思ってます。

この現状で4000万の住宅ローンは無謀でしょうか、、?

コメント

てんまま

住宅ローン返済しても、現状の貯金維持できるなら大丈夫だと思います(^^)

ただ、ローン完済まで、トピ主さんが正社員前提のペアローンというのは懸念点ですね…。やっぱり一馬力で返せる額が安心なので、頭金いれてローンは3000万以内に抑えられるといいかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

収入が同じぐらいだとすると奥様の産休・育休中は一時的に収入は減りますし、なるべく早くフルタイム復帰が必須になるかと思います。

4000万を何歳までに完済できるのかを考えてみてはどうですか?
住宅ローン+固定資産税と修繕積立費で3〜4万
これを手取りから差引いて、貯金までできる余裕があるかどうか考えましょう。

団信があるとはいえ完済が大前提ですし、低金利とはいえ35年分の利息でそこそこいい車一台買えます。

お子さん2人分の教育費
自分たちの老後資金
繰り上げ返済分
車があるなら車の維持費
車の買い替え費用
レジャー費
その他
これらの貯金で年間いくら必要なのか計算してみては?