※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんぼ
住まい

住宅ローンの金利について相談です。変動金利が上昇したため、固定3年の低金利を選ぶべきか悩んでいます。どう思いますか。

住宅ローンで相談です。
変動金利1.57%ですが、金利が1.85に上がって、5年ルールと125%ルールはあるのですが、固定3年だと0.77で、金利が低いのを確認しました。
変動はこれから上がることないとおもうし、三年固定でくんだほうがいいのかなとおもったのですがどうでしょうか

コメント

はな

すでに借りてて、別の銀行に借り換えってことですかね?
1.85から0.77までそんなに下がるなら借り換えてもいい気はします。
変動金利が今の金利で考えても高めなので、借りた当時は何か条件が悪かったけど今は条件よくなった、とかですかね?🤔
3年固定0.77は今だとかなり低いので条件よく見えますが、他の方も言う通り3年固定が終わった後どうなるかは確認しといた方がいいと思います

おたま

3年とはいえ固定のほうが安いんですか?次の更新時の金利がバカ高いのかな?🤔
何か裏がありそうなのでしっかり調べたほうがいいと思います!

はじめてのママリリ🔰

固定は手数料かかりますか?

• まんぼ

まんぼ

手数料掛かりません。
    同じ銀行で、4年前から借りていて、最初は3年固定でした。4年目、固定再選択か変動で悩み同銀行に相談し変動にしましたが、数日前に銀行の金利を見たら固定3年の方が今の変動金利より安かったで、どうかなと悩ましくて。

• 7月18日