※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
その他の疑問

ランドセルの色やデザインは、子どもの好みを優先すべきでしょうか。それとも親の意見も考慮すべきでしょうか。子どもが黒を希望していますが、白やベージュを勧めるべきでしょうか。

ランドセルの色やデザインですが
完全に子どもの好みで買いますか?

それとも親の意見も入れて買いましたか?

白かベージュの予定でしたが
いきなり黒がいいとか言われ
デザイン的に女の子用ですが
ちょっと躊躇しています💦
桜の刺繍が入っていますが、
子どもの要望に応えますか?
それとも白やベージュを押しますか?

コメント

みにとまと

100%子供の意見を尊重します🤗うちは子供がひたすら試着しているのを見て親は全肯定、自分で決めてもらいました。

• えむ

えむ

試着って
    必要なんでしょうか?💦
    お店に見に行く事がなかなか難しいのでネットかな、、
    と思っていました💦

• 1月11日
  • みにとまと

みにとまと

試着がしたかったとか必要だから試着したのではなくて、うちは拘りが全くないので、ショッピングモールのランドセル売り場に行って決めました🤗見に行って決めるのが楽しそうだったので、親も子もいい経験になったと思います。
    展示会があるような工房系のランドセルだとお店行くの難しいですよね。

• 1月11日
(´-`)oO

子供が使うものだから子供に選ばせるべき!どんな色を選んでも6年間持つんだよ!と伝えて選ばせるべき!と周りに言われましたが我が家は親とじじばばが誘導しました🥺💦

白やベビーピンクのメルヘンなふわふわ女子みたいなやつがいいと言われましたが顔にあまり合っていない、高学年で嫌と言いそうと思ったので茶色へ誘導しました😅

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    うちは私が誘導したいくらいです笑
    黒はちょっと、、て感じなので💦
    でも黒が良いと逆ギレされます😓

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

うちは子どもの意見と私の意見取り入れました。

黒に近い濃い茶色のランドセルです。

• えむ

えむ

どっちもの意見良いですね!
    けど今のままじゃ、
    私の意見取り入れてくれてないデザインなのでどうしようかと😅

• 1月11日
ママリ

うちは100%子供の意見では買ってません💦
でも希望にそうようにはしてます。
娘の希望は紫!で、刺繍ありがいいということだったので、その条件にあうなかで私と娘がいいなと思ったのをさがしました!

息子のときも黒は嫌で、ネイビーがいい。反射材がついててほしいという希望だったので、その条件のもとさがして気に入るのを見つけました!

なんで急に黒がいいと言ったんでしょうね❓️
黒にもいろんなデザインがありそうなので、他にもさがしてみるか、
白とベージュが嫌と言われたなら推せれませんが、もう一度試着してみて意見をきいてみるかもです🤔
どうしても黒が良ければ、いろんなのをさがして親子共々気に入るのにします✨

• えむ

えむ

最初は白系で
    お互い意見合ってましたが
    私が色々探してる時に
    たまたま黒のがでてきて
    気に入ってしまったみたいです💦
    試着ではなくネットで探してました💦

• 1月11日
ママリ

100%子どもの好みで選びました。
信念があったわけでなく、私自身がどーでも良かったので😂

個人的にはブラック格好良いと思います。
今はカバーが色々あるし、女の子用のカラーならブラック地だと綺麗に映えます。
近所に深めのネイビーの子がいてとてもお洒落です✨

はじめてのママリ🔰

使いやすそうなランドセルのメーカーとかを調べてその中から、好きなのを選ばせました。
色は一生恨まれるらしいですよ😅
好きなのを買ってもらって数年後後悔より、買って欲しいものを買われない後悔の方が強いらしいです。

• えむ

えむ

そうなんですか!
    そしたらやっぱ黒になるんですかね💦
    私が諦める感じになりそうですね😅
    恨まれるのは嫌なので笑

• 1月11日
✩sea✩

100%子どもの意見です!
一応、「こっちがいいと思うなー」と言いましたが、「これがいい!」と言うので、「6年間使うんだよ!買い替えはできないからね!」と伝えて、子どもが欲しいと思ったランドセルにしました^^*
一番下の次女はアリエルの刺繍のパールミントのランドセルです!

• えむ

えむ

6年使うんだよの意味が分かってるかは分かりませんが
    しっかり言いました!
    逆ギレされて黒がいい!と言われました笑
    ディズニーデザインもあるんですね😳

• 1月11日

うちは子どもの好みですね。
娘のためにデザインされたのかってくらい娘の大好きが詰め込まれたランドセルで今2年生ですが大切に使ってます✨️
黒いランドセルおしゃれだと思いますけどね、他のメーカーの黒いデザインでもダメなんですか?

• えむ

えむ

最初は私もちびも好きな色で
    好きなデザインだったのが
    黒を見せた途端急に黒が良いと言い出して😅
    私28ですが女の子は赤、男の子は黒のイメージが強くて
    今はそんなの違うと思いますが、、
    他の黒は気に入らないみたいです💦

• 1月11日

退会ユーザー

6年間使うものなので親としては心配になると思いますが、お子さんが使うものですしね😌

女の子は赤!男の子は黒!でしたよね!
    今はそんな時代じゃないといいますか、、そんな時代の名残はまだまだあります💦えむさんは男の子みたいだなって思う気持ちも少しわかりますし、長く使うもので高価なもの…心配になりますよね💦
    うちの子は茶色が好きでランドセルもキャメルなんですが、キャメルって大人が好みそうな色なんですよね、だから娘のこと良く知らない大人には「誘導した?上手くやったね」とか言われましたよ😂黒、ベージュももしかしたら言われる事があるかもです。
    娘の好きを否定されてる気分になってましたね。
    なのでそんな時代はまだまだ続いてます…でもそんなの大人だけ!子どもたちは茶色が好きな子もピンクが好きな男の子も、黒が好きな女の子もちゃんと受け入れるんです。
    となんだか長くなってしまったのですが、男の子の色…と思わずお子さんの好きって気持ちも大切にしてあげてほしいなって思いました😌

• 1月11日
  • えむ

えむ

ありがとうございます😊
    6年使うとなると
    果たして何色が良いのか、、
    と親は思いますよね!
    子どもは、今好きな色!
    で決めてると思うし、、
    うちのちびも茶が好き、では無いですが、身に付けるものが茶やベージュが凄く似合うので、そうゆう系の色を推したいですが、子どもは嫌みたいで😓
    ほんと最終的に黒になっても
    デザインは女の子用なのもあり、今は女の子でも黒アリだよ!てのを分かってもらえると良いですね😊

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

100%子供の意見です。
買う前は落ち着いた色で〜とか勝手に考えていたのですが、セイバンの動画見てしまって……。
子供がランドセルを2つ選ぶ動画で、ラン活の時期になると話題になったりします。
ぜひご覧になってほしいなと思います😌

あと、どのランドセルにしても必ず2kgの重りを入れての試着を強くおすすめします‼︎

はじめてのママリ🔰

全て子供の希望です😊
我が家は2人男の子なんですが、上は茶色、下は黒と赤のバイカラーです💡
上は大好きなコナンと同じ色のランドセルが良いとのことで茶色一択、その中から色々見せて子供が希望する物を買いました!
下の子は拘りが強く、最初は真っ赤な物が良いとのことでしたが、途中で黒と赤に変わりました。10個ほど探しましたが、子供の希望に合うのが2つしかなく、どちらか決めてもらいましたよ💡
探した物は全て見せましたが、2つ以外は「嫌!」と言われて🤣笑笑
下の子は結構時間がかかりました笑笑

ちなみに下の子は試着なしで買いました😅
こちら関西ですが、試着できるのが関東のお店しかなかったので💦体も大きいし、学校まで遠くもなく、帰りは学童までお迎えなので気にせず買いました!