本格的なイヤイヤ期の到来?実両親の対応にイライラ、モヤモヤしています…
本格的なイヤイヤ期の到来??
実両親の対応にイライラ、モヤモヤしています😑。oஇ
イヤイヤがまた始まった感じです。1歳10ヶ月頃からイヤイヤ期の走りのような物が始まり、2ヶ月ほどイヤイヤと騒いで暫くなりを潜めていましたが、また復活してきたようで、以前よりも語気が強く、言い出したら、引っ込みがつかないようで、ずっとイヤイヤと怒っています。
特に最近、やっと悪阻が終わりが見えてきて、そのイヤイヤにまだ付き合う気力も余力もなくて。
子供と2人きりになるのは辛くて。気分転換に実家に気分転換に行く事が多いです(週3~4日)
有難いのですが、両親は最近の躾に理解が全くなく(するつもりも無いそうです)イヤイヤ期の癇癪に言葉を重ねて、無理矢理に言葉で説き伏せたり、交渉で捩じ伏せたりしようとして。(当然、子供はまだ理解出来ない)
更にイヤイヤを増長させ、子供がブチ切れて泣き叫ぶ時もあります。(親も結局、ワガママが過ぎる💢💢と怒り出して、叱りつけたり怒鳴りあげたりしてしまう…)
私が居れば間に入って何とか出来ますが、見てもらってる間に買い物や用事で出ていたり、疲れて寝てしまっていたりしてフォローが追いつかない時も多々あります。
行くな!と言われるとそれまでですが、2人きりだとどうしても、朝からyoutube三昧、家事も出来ない、買い物も無理(外出も嫌がる始末で、常に横にいて欲しいと怒られて何も出来ません)
実家だと庭もあるし、実家の犬が遊んでくれるので、時間が稼げてyoutubeも2時間前後に治まります。
私も周りに第三者が居る分、話し相手もおり、精神的にも落ち着けて。子供がイヤイヤし出した時に、手を出すだけで常に相手をしなくて良くて凄く気が楽です。
ウチの子のイヤイヤは、特に着替えとオムツ交換に多い傾向にありますが、少し様子を見て待ちながら。
楽しそうに歌いながら、少々強引にバンザイを促して無理に脱がせたりたり、オムツを取り去って褒め倒すと乗ってくれるのですが。
両親は、「オムツ替えるよ!汚いよ!」とかを「オムツ、嫌!」と泣き叫ぶ子供に永遠、オムツ交換させろ!と迫るので更に子供がブチ切れます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご両親にかわってもらうのは無理だと思うので、他の方法を考えてみるのはどうですか?
認可外の保育園だと働いていなくても預かってくれますし、一時保育やファミサポなどもあると思います!
私もイヤイヤ期を一人でみるのは限界で、頼れる人が居ないので認可外保育園に預けてます!
ゆめ꙳★*゚
1度やんわり伝えてみて変わらないのであれば私も一時保育など検討して週に実家に行く回数を減らすなどしてみたら良いかなと思います…💦
来といて文句言われるのももしかしたら喧嘩の種になってしまう可能性もあるので、とりあえず周りで頼れそうな事からはじめていった方がいいかもしれません🥺
コメント