※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母との敷地内同居から引越しをしようと考えています。義父母との関…

義父母との敷地内同居から引越しをしようと考えています。
義父母との関係を壊さずに引っ越すことはできると思いますか…?
引越しをしたい理由は、
①今住んでいる場所が水害が心配な区域であること。
②家が狭くて2人の子どもの子育てをしにくい。
③実母が癌で抗がん剤を飲みながら一人暮らしをしていて週に3日は様子を見に行っているが、今後、仕事と育児と実母の世話をするとなると実母と近い方が楽。

引越し先は今と同じ市内で、私の実家近くの実母が所有している土地です。
実母が今住んでいる家はもう古いしテナントに貸し出す可能性が高いので、実母も今の家を壊してその土地に引っ越す予定です。
その土地は、実母が亡くなった時には私が相続することになっています。なので、実母が一人暮らしする小さい家と私達家族(私、夫、2歳、0歳)が住む家を建てて、別棟での同居をしていたことにすれば、相続税対策にもなります。

旦那は、引越し先の方が色々と環境が良いと言っていて、引越すことには賛成しています🙋
今の家のローンはありますが、そこの問題は解消できる目処が立っています。

義両親はとても良い人達なので、そこに対する不満はありません。ただ環境的には引越したいです。

義両親は私達が引っ越すなんて思っていないし孫達のことも大好きなので、このことを話したら辛いだろうし怒るとも思います。
良い人達だけど感情的なところはあるので、これまでとは態度も大きく変わってくると思います。

皆さんだったら、義両親との関係よりも自分達の生活を優先して何を言われても引越しますか?
義両親に快く分かってもらう方法ってあると思いますか…?😥

コメント

りか

引っ越し先が近くであることと、
相続税対策のためってことを念頭において話すとかですかね?

子どもも大きくなるからそれぞれに部屋を用意したいけど、新しく土地を購入するのもお金がかかるし、
今の家だと、3人目の子どもを考えるのも難しいとか。

義父母宅には隔週で会いに行くってフォーするとか。

義父母との関係を壊さずに引っ越すことはできると思いますよ。

はままり

よほどおかしな義父母じゃない限りはその理由だけで十分わかってくれると思いますよ😌
がん治療してるってことも知ってるんですもんね??
寂しいとは思いますが頻繁に会える距離だし、いつでも会いに来ますからねってこれでもかってくらい伝えたらいいと思います!

かな

自分たちの生活を優先すべきだと思います。
引っ越しするってわかったらきっとショックで悲しい寂しい気持ちから感情的になってしまうかもしれませんが、
今後も良好な関係性でお付き合いしたいこと、なにかあったときにはすぐにかけつけるつもりでいることなどを息子である旦那さんから伝えてもらった方がいいと思います。
②を1番の理由として、③は実母が闘病中でなにかと手助けが必要な状況なことは伝えてもいいと思いますが、①はわざわざ言わなくていいと思います。
義両親が住み続けている場所の心配事をわざわざ指摘する必要はないと思うので…