排卵日前後に行為を行い、その後の行為が最終行為に影響するか知りたいです。
最終行為について
皆さんは排卵日前後にタイミングをとって、その後は行為しないのでしょうか?
もし排卵日過ぎてからも数日に1度行為している場合は、最終行為は無い事になりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
そもそもなんですが、
排卵日が確定なら、排卵から生理まではホルモン異常がなければ14±2日で確定なので、
排卵から17日経っても生理がこなければ妊娠してます。
でも排卵日の確定って難しくて、
基本的には産婦人科に行かないと確定はできません。
もしくは基礎体温と排卵検査薬を併用していて、誰がどう見てもここが排卵日だねってわかるレベルなら、ほぼ確定とできます。
大抵の人はそこまでしていなくて、排卵日もアプリとかを信じてて、アプリとかはあくまで「目安」だって知らなくてって感じなので、
その「排卵日」が信じられるものなのかどうかによって話が変わってきます。
最終行為云々は妊娠してるかどうかの話の時にしか出てこないので、
最終行為を気にするってことは妊娠について気になるってことだと思いますが、
妊娠しているかどうかは排卵日が確定じゃない場合は「行為から2週間後で8割わかる、3週間後で確定」なんです。
なので、排卵日(予測)は関係なく、行為日を基準に検査薬を使います。
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、詳しくお答えくださってありがとうございます✨
4回、妊娠と出産を経験していますので仰るように妊娠のしくみは理解しています😊
私の事ではないのですが、
生理不順やなんらかの理由で生理が来なくて、数日に1回コンスタントに行為がある場合にどこまでを最終行為とみるのかな〜と素朴な疑問で質問しました💦
ママリ
生理がこないことが妊娠が原因であるかどうか、を確かめるための検査ということであれば、
生理が数日遅れていることに気づいた時点で検査薬をして陰性であれば、排卵が遅れたから生理が遅れているということがわかります。
その後、妊娠の可能性が完全に否定できるのが最終性行為日の3週間後になります。
コンスタントに行為があると、いつまでも妊娠の可能性を否定できないことになります。
そのため、妊娠希望ではなくて妊娠しているか不安という状態であれば、生理が遅れていることに気づいた時点で行為を止めることが望ましいです。
そうしないと生理がくるか検査薬に反応が出るまで、何週間でも何ヶ月でと不安なまま過ごすことになります。
排卵は遅れるときは何ヶ月も遅れるし、
何ヶ月も遅れた排卵でも妊娠はするので、
「最終行為をいつと見なすのか」ということであれば、
最終行為が昨日なら昨日、明日も行為したなら明日から3週間後まではわからない、ということになります。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなりますよね🥹
かなり分かりやすかったです👏
ありがとうございます💪
スッキリしました😊