悪阻が重く実家に頼っていますが、父が理解を示さず辛い日々を送っています。母は寄り添ってくれますが、父の言葉にストレスを感じています。早く改善し、夫の元に帰りたいです。
悪阻が重すぎて耐えられず、4月頭から実家を頼ってるんですが、父があまり悪阻に理解がなく毎日しんどいです…。聞いてもらえますか?😭
悪阻中って異常な吐き気の強さで、飲み食い出来なかったり、頑張っても戻しちゃったりしますよね?🥲
頑張るけど全然動けなくて寝たきりで、飲み物すら持って来れず頼む日々でした。
辛すぎて涙が出ました。
でも父は厳しく、
うっかり目の前で泣いてしまうと
「泣くな。泣いてたって仕方ないだろ。辛いと思っちゃダメだ。命抱えてるんだから頑張るしかないだろ。お父さんは辛くても仕事行ってる。」
と言われ、
吐き気が強すぎて常に吐きそうなのに上手く吐けない時も、
「吐けないならゴミ箱を置け。無理に吐かんでいい」
吐き気が酷すぎて食べられないと、
「赤ちゃんのために無理してでも、吐いてでも飲み食いしないと。お前がもっと頑張らないと。出来なくてもやるしかないだろ!命を抱えてる責任感がない。」
緊急入院、救急外来で点滴になった時も、
「ちょっと点滴しただけでどうすんの?」
今はコーンスープしか飲めないって時も、そんなもの飲まなきゃいいのにって言われ、辛くて寝たきりだともっと動けと言われ、リビングのテレビの音がしんどくて小さくしてもらったら、音の聞こえないテレビは電気代の無駄だから消せと言われ…
そんな毎日で本当にストレスが溜まっていて、悪阻のこと何も分からないくせに…と思ってしまいます。
そんな父に対し、母は何度も怒ってくれて、私に寄り添い励まし続けてくれます。
でも父は納得しません。
早く悪阻が改善され、夫のいる家に帰りたいです。
本当にしんどいです。
長文でごめんなさい…。
- あめだま(妊娠16週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
お父さんは多分、愛ゆえに厳しくしてくれてるような気がします。発言は不器用だけど、あめだまさんを想ってくれてるのは何となく伝わります。
ただお父さんは男性なので、悪阻の辛さや妊娠中のメンタル等は体験することが出来ない訳ですよね。そういう立場の人に言われると、どうしようもない気持ちになりますよね…。
安定期に入れば少しは悪阻落ち着きますかね、、?早くご自宅に帰れますように😭

はじめてのママリ🔰
仕事と悪阻を一緒にされても😅
無理してでも飲み食い出来たらそんなの言われなくてもするんですけど...入院も点滴も好きでやってるわけじゃないし...
なんという頑固オヤジ👹
そんな根性論通用しないのが悪阻なのにって話したところで、きっと理解は得られないのでこちらの不満が溜まるだけですね😞
上手く吐けないの辛すぎますよね😢
私も重度妊娠悪阻で息するだけで命削られているような生きる屍になっていたので悪阻のしんどさ本当によく分かります。
終わりが見えず辛すぎて辛すぎて本当に辛すぎてもう本当に本当に辛いと思いますが(気持ち分かりすぎて😭)、暑くなってきたので脱水だけ気をつけて無理せずお過ごし下さい😢🍀
-
あめだま
もう本当に本当にそうなんです……!!😭😭😭
ここまで分かっていただけるなんて涙が出ます…😭
水分だけは頑張って取ります🥲- 6月2日

藍
辛いですよね🥲
お父さん、愛があるのも分かる気がするけど、、、ちょっとズレてるような、、、
お母さんが味方してくれるならガン無視でいい気がしました😅所詮男には分からない!
じゃあお前代われよ!って何度旦那に思ったことか😅
高度脱水になるのは困るけど、食べなくても育ちますしね🌱
もう少しで妊娠期間も折り返し🤰食べれそうなもの食べて暑くなるので水分頑張って摂って、ご自愛ください💞
-
あめだま
言われたことに、うん、わかった、ってこっちは吐きそうになりながらも必死に返事してるのに、
「そんなに話すのがめんどくさいのか!!」
とブチ切れられるくらい面倒な人で…😭
ありがとうございます、頑張ります……!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
仕事と悪阻を一緒にされてるのがモヤモヤします😭全然違うし😅😅😅
逆にストレスになっちゃいますよね💦
私だったら言い返してしまいます🙄
でもお母様が怒ってくれるとのことでまだ良かったです😭味方いると心強いですよね。
どうか早く悪阻が落ち着いて旦那様のいるお家に帰れますように....
-
あめだま
言い返すとすぐに機嫌が悪くなり、怒鳴ったり大きな物音を立てる人なのでお腹がキリキリしてきてしまって…💦
昔からモラな人なのです😖
母が味方でいてくれて心強いです😭
あと少しだと信じて頑張ります🥲- 6月2日
あめだま
そうなんだと思いますが、今の自分にはキツすぎて本当につらくて…
母もそんな父に、悪阻がどんなものか分からないんだから色々と言わないでって言ってくれますが、毎日毎日そういうことを言われると出来るならやってる!😭となっちゃって…
つわりは病気じゃないから。って言われますが、病気じゃないとはいえこっちは重症妊娠悪阻で入院したくらい辛かったし…😭
もう安定期なんですが、全然終わりません…
昨日も点滴でした💦
早く終わりますように……