※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっきーの
子育て・グッズ

1ヶ月健診で息子の体重増加について指導を受けました。現在完ミ1回量100…

1ヶ月健診で息子の体重増加について指導を受けました。

現在
完ミ
1回量100〜120ml
1日9回前後(授乳間隔2〜2時間半。たまに3時間)
間隔が3時間空かないので120まで増やしてみたのですが、結局間隔は変わらず…

出生体重2730g→1ヶ月健診(生後36日目)4665g

指導
哺乳瓶の乳首のサイズをS→SSに戻すこと

小児科の先生に「体重増えるのは良いことなんだけどさすがにこれは増えすぎ」「丸々してるね〜」と言われ心が折れそうです…
なにがいけなかったんだろう💦

同じような経験ある方いますかー?😭

コメント

みぃちゃん

こんにちは✨

うちも、生後1ヶ月よりももう少し大きくなってからですが、体重が増えすぎて指導受けたことがあります💦

一回量はそんなでもない感じですが、回数が多いかな?という印象です💦

泣いたらあげるって感じですか?

• かっきーの

かっきーの

こんにちは!

そういえば回数が多いのは小児科の先生にも言われました💦

泣きはじめたら、
    寝言泣きでないか様子見→ちらっとオムツ確認→口をチョンチョンして乳首探すようならあげるって感じです😥

• 3時間前
  • みぃちゃん

みぃちゃん

3時間から4時間くらい空いても良い時期かな?と思うので、抱っこなどで少し頑張ってみた方がいいかもしれません😭💦

ミルクの消化にも赤ちゃんの身体には負担がかかるので、あげすぎも良くないです!
    他の方も仰っていましたが、1日のトータル量を目安に完ミの赤ちゃんだと考えると良いですよね✨

1ヶ月、ママお疲れ様です!
    疲れも出てくる頃だと思いますが、無理せずに✨

• 2時間前
  • かっきーの

かっきーの

ありがとうございます🙇
    頑張ってみます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

9回だと1日1000ml超えてますよね💦

大変だけど、泣いても抱っこするとか他の方法でなんとか3時間空けたほうがいいと思います!

• かっきーの

かっきーの

だいたい1000ml前後になりますね💦

やっぱり3時間空けられるようにした方がいいですよね…😥

• 3時間前
なあ

2時間でミルクは早すぎると思うので、大変かとは思いますが抱っこするとかして2時間半以上はあげた方がいいですね💦
2時間半以上は空けないといけないみたいですよ

息子の1ヶ月の頃は120ぐらい✖︎7-8回で
トータル850-950でした!

1ヶ月過ぎたら一回量増えてきて回数は減ってくると思うので、ミルク缶に記載の量を1日かけて飲むようにしたほうがいいかもです!

• なあ

なあ

赤ちゃんは口の周りに当たったもの全部パクパクして、乳首探すような仕草しますよ!

• 3時間前
  • かっきーの

かっきーの

うちの場合、量というより回数が問題そうですね💦

なんとか2時間半以上空くようにやってみようと思います😂

• 1時間前
  • かっきーの

かっきーの

おなか空いてなくてもパクパクしちゃうんですよね😭
    お恥ずかしながら久しぶりの乳児で忘れてましたー💦

• 1時間前
  • なあ

なあ

そうですね😅1.2回ぐらい減られたら良いかと思います!

1ヶ月だと、寝てても置いたら起きたり、とりあえず泣いたりとかだと思うので、私はずっと抱っこしてました😅今もですが、、、笑

1ヶ月検診で体重の増えよければ、寝るだけ寝かせて大丈夫らしいので、とりあえずめちゃくちゃ寝かせて、授乳間隔開けるとかですかね🤔

ちなみにうちの子は1ヶ月半から夜中のミルクを強制的にスキップしてます😂
    夜起きてきても抱っことおしゃぶりで寝かせてます!
    最近大体のミルクの時間定まってきて
    22-23時 140
    5-7時160
    10.13.16.19時で130です!

• 1時間前
  • かっきーの

かっきーの

完ミ初めてなのですが、みなさんいろいろ工夫されててすごいです…✨

参考にさせていただきます☺️

• 1時間前
min

完ミの場合は、3時間は空けたほうがいいと思います!
3時間空けないと胃が荒れちゃうと1人目の時に言われたことがあります💦
まだまだ3時間以内で泣くこともありますし、泣いてもお腹が空いてるだけではないので、抱っこでしばらく過ごすか、電動ハイローチェアに入れる、おしゃぶりをさせるなどして、3時間は空けたほうがいいです💦
うちももうすぐ1ヶ月の完ミですが、3時間は空けているのと、1回量は90mlで、その日の最後のミルクを100mlにしていて、夜はトッポンチーノに乗せ、スワドルを着せて、4時間過ぎまで寝てるので、オススメです!

• かっきーの

かっきーの

みなさんいろいろ工夫されてるみたいでなんだか恥ずかしくなってきました😂

参考にさせていただきます!✨

• 1時間前