※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

子供が4月から一年生になりますが、字が書けません😣なので、名前も書け…

子供が4月から一年生になりますが、字が書けません😣なので、名前も書けません。教えても分からないとか、ふざけて書いたりするので、大丈夫でしょうか?

コメント

☺︎

ひらがなから教えてくれるのでいけますよ🙆‍♀️

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます😊うちの子集中力がなくてすぐ諦めたり、嫌になるので、字が書けなくて大丈夫かな?って思ったので!

• 2時間前
  • ☺︎

☺︎

学校ではみんなが同じように座って勉強するので、自然とできるようになると思います🙆‍♀️

家やママだと慣れた場所だし甘えて、だらけてしまうのかもしれないですね🤔

• 2時間前
mii

長女がそんな感じでしたが小学校入ってやり始めたらちゃんと書けるようになりました😆
最初の方はひらがなメインでやるので大丈夫だと思います🥹✨

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます😊安心しました。最初は学校に慣れる事からですよね。段々にひらがなを書く練習をするんですかね?

• 2時間前
  • mii

mii

そうですね!
    入学したての頃は塗り絵とかしてたようです!
    6月ぐらいからひらがなを少しずつ書く練習始まってました🥹

• 2時間前
COCOA

一学期の間に書ける様になれば大丈夫ではあります。
ただ今って7~8割の子がほぼ読み書き出来る状態で入学するので、勉強に対して苦手意識がつかないかの方が心配ではありますね。

YY

大丈夫です!
うちの子は下の名前だけは書けましたが、その他は書けませんでした😅

初めはひらがなの練習から始まりますし、連絡帳も先生が書いてコピーした紙を貼るだけなので、読み書き出来なくても大丈夫です!

家だとふざけたり飽きたりするけど、みんなとすれば徐々に覚えると思います😊

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます😊色々不安がありますよね。でも、安心しました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

本人がやる気にならないことにはなかなか難しいと思うので学校におまかせでもいいと思います☺️
うちの学校だと入学して数日後には連絡帳を書いてきてましたが、書けない子は先生に書いてもらってたと言ってました。

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます😊入学前にチャレンジ一年生を初めてようか考えていました。お話を聞くとそんなに考えなくても大丈夫そうですね。

• 2時間前
ママリ

園からは特に指摘はないんですよね?

であれば、時期がきたらできるようになると思います!

うちは発達障害の息子がいますが(知的の遅れはない)、入学時点では7-8割くらいかなぁって感じでしたが、入学後書けるようになりましたよ🙂

• ミッキー

ミッキー

ありがとうございます😊園からは指摘はありません。自然と書けるようになりますかね?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

問題ない子はみんな書けるようになります!
    逆に入学後もいつまでも書けないのなら、然るべき機関に相談された方がいいと思いますよ。

園から指摘されらようなことがなければ、ちゃんと書けるようになりますよ👍

• 2時間前
晴晴

できれば、入学までに自分の名前は平仮名で書けるようにとは言われていましたね🤔
でも1から学校で教えてくれるので、周りの環境も影響してしっかり書けるようになると思いますよ😊

シャム

書きが出来ないのは大丈夫だと思いますが、ひらがなやカタカナの読みは出来ますか??せめて読みは多少出来ないとキツいかもです。

家の方では入学説明会で、入学迄に自分の名前の読み書きは出来る様にしましょうと言われました。

りんご

お子さんの性格によりますよね。割とみなさんできる状態で入学してくるのでそれに釣られてできるようになるタイプのお子さんなら問題ありませんが、周りができていて自己肯定感下がるタイプのお子さんや、周りができていても釣られない我が道をいくタイプのお子さんだと、かなり苦しんでいるのを見ます。