辛い悪阻も耐え、体調悪い妊婦生活も耐え、痛い帝王切開も孤独な入院生…
辛い悪阻も耐え、体調悪い妊婦生活も耐え、痛い帝王切開も孤独な入院生活も耐え、産後の怒涛の不眠生活も乗り越え、ようやく生後3ヶ月…。
まだまだ細切れ睡眠ですが、ようやく慣れて可愛い我が子に癒される幸せな毎日かと思いきや。
初産で双子ということで育児に慣れていなくて、両家の実家も県外で遠いということもあり、お宮参りは家族のみでスタジオ写真のみ。
ですが、ようやく落ち着いてきたのと、春が来るタイミングとお食い初めの時期が重なり、両方の実家からお食い初めを両家集まってしないのか??と声がかかりました…😅
ですよね…でも両家は車で2時間半くらいかかる距離…。
両家は同じ県内なので、私たちが行く方が良さそうですが、そうすると義実家の宿泊がついてくる😭
お食い初め、初節句、ハーフバースデー、1歳のバースデー、運動会、入学式…
これからの子どもの成長が感じられる行事は心から楽しみたいけど、その度に両家揃ってやるのは大変すぎるし、気疲れする…考えるだけで憂鬱になってきました💦
- はじめてのママリ🔰
ぼーの
毎日お疲れ様です😌💓
3ヶ月越えるまで私もほんと~~~~にしんどかったです!
イベントごと億劫ですよね😣
うちは夫がイベント大好きで、率先して段取り、外出中のお世話もやってもらってます。
はじめてのママリさんが億劫で、旦那さんがやりたいならやってもらうのはどうでしょう?
ちなみに全部のイベントごとは両親呼ぶ必要ないですよ!
ハーフバースデーはなーーーんにもやりませんでしてたし、1歳は写真撮ってもらって終るつもりです。写真の報告だけで良いと思います。
毎度毎度両家から言われるなら、家族だけでささやかにするつもりですと言えば良いかと思います!
お食い初めは生まれて初めての集まりになりそうなら、それだけはちょっと頑張った方が良いかもですね💦
はじめてのママリ🔰
双子育児お疲れさまです!
両家揃ってのイベント、うちは両家初孫でしたが、お食い初め、七五三くらいでしたよ!
うちの実家が新幹線の距離ということもありますが💦
家が近くの義実家からも、初節句、1歳のお誕生日の参加くらいでした✨
両家揃うと気を遣いまくって誰のためのお祝いか分からなくなってしまうので、ママが無理にならない程度で判断していいと思います☺︎
(๑•ω•๑)✧
子連れで移動、ハードル高いですよね😅両家同じ県とか気にせず、来てもらった方が良いと思います💦
コメント