発達障害をもつ専業主婦です。障害年金の事で質問です。今、通院してい…
発達障害をもつ専業主婦です。
障害年金の事で質問です。
今、通院している精神科の受付や先生の態度が悪かったり、嫌われている気がするので転院を考えています。
紹介状を書いてもらうのが嫌なので、紹介状がなくても大丈夫な病院への転院を考えています。
ですが、最近障害年金をもらえる可能性がある事を知り、障害年金の手続きをしたいのですが、初診と今から一年半前に通院していた病院の記録が必要と聞きましたが、それは本当でしょうか?
初診の時はまた違う病院だったのですが、紹介状を書いてもらって転院したので問題はないのですが、1年半前の病院の記録が必要なら転院はしない方がいい。
もしくは、紹介状を書いてもらって転院をした方がいいですよね?
あと、病院によっては障害年金の書類を書いてくれないという病院もあると聞きましたが、それは本当でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
初診の病院からの診断書は必要です
障害年金の書類を書いてくれないのはないですが医師によりこれくらいじゃもらえないとか言われたりはあります
わたしは紹介状なしで3回転院していたので障害年金を申請する前にあたり,いまの病院と3つの病院に診断書をお願いしましたよ😊
ぽちゃこ
①障害年金の受給資格が初診日に公的年金に加入しているかが条件なので、初診の記録は必須です。初診から時間が経過しているのであれば、通院記録の提示は必要だと思われます。
②長くお世話にならなきゃ行けなくなるので、通院の足が遠のくのであれば紹介状を書いてもらって転院する他ないと思います。
③障害年金の書類を書くことはその人の人生を180度変えてしまう、ということです。障害年金を受給するということは世間の生産活動から離脱させる、ということと変わりないんです...。支援が始まる反面、ご家族への影響などいろいろ考えねばなりませんから、安易に書く病院が少ない、ということです。だから書いてくれないと言われちゃうのでしょうか...。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
わかりやすく、詳しく教えていただき、助かります。
けっこう大変な作業なんですね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうなんですね。
けっこう大変な作業ですね。
前に通院していた病院に行かないと行けないのは大変ですね。
りりり
外出困難のため3カ所のうち2カ所は電話して郵送してもらい支払いは振込にしましたよ
わたしは社労士さんに頼んだので着手金20000円
診断書3カ所+いまの主治医に障害年金用の診断書お願いしたので約3万はかかりました
社労士さんは支給決定し手数料は16万ほどでした
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
金額の事、わかりやすく教えていただき、ありがとうございます😊
りりり
一応自分でも申請できますが社労士さんがいまの主治医に今までの通院歴や状態をまとめてくれるので今の主治医も書きやすいし
年金事務所なども社労士さんが行ってくれるのでスムーズでした
大変だったのは最初の診断書集めだけです
発達障害になるとまたわかりませんが診断書書いてもらえると良いですね😊
はじめてのママリ🔰
社労士さんに頼んだ方が良さそうですね!
色々教えていただき、本当にありがとうございます😊