お金・保険 令和6年7月1日から転職し正社員として働いてます。年収は前職と合わせて… 令和6年7月1日から転職し正社員として働いてます。 年収は前職と合わせて390万程になります。 今年の住民税は大体いくらくらいになりますか? 大体で大丈夫です🙇♀️ 最終更新:2時間前 お気に入り 1 夫 体 年収 転職 住民税 正社員 うみ(2歳3ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 配偶者控除などはないなら17万位だと思います😊 2時間前 はじめてのママリ🔰 住宅ローン控除があるとかならまた変わってくると思います。 2時間前 うみ 回答ありがとうございます🙇♀️ 令和6年6月からマイホームに住んでおり今年に初めて確定申告をします。(ペアローンです) こうなるとまたなにか変わりますか? 2時間前 はじめてのママリ🔰 所得税から引ききれない分は上限がありますが、住民税からも引かれるので住民税も安くなります😊 2時間前 はじめてのママリ🔰 所得税から控除しきれない分は住民税から控除できますが、上限は課税所得金額の5%(上限97,500円)までです。 2時間前 うみ 今年確定申告したら6月辺りにくる住民税は安くなった額で請求がくるということになりますか🥺? 2時間前 はじめてのママリ🔰 そうです🙆♀️ 前職の分も源泉徴収を提出して現職で年末調整してもらったなら、すでに住宅ローン控除の申請はできますね。確定申告の2/17まで待たなくても。 2時間前 うみ そうなんですね!なら混む前に行こうと思います! 住宅ローン控除の還付金は確定申告した1ヶ月後に入りますか? 2時間前 はじめてのママリ🔰 早めに申告すれば1か月くらいでしたが、確定申告時期の混んでいる時だと2か月くらいかかったこともあります。 今だと予約制になっている税務署もあるかもしれません。 2時間前 うみ なるほど🤔 色々詳しい方から回答もらえて良かったです!ありがとうございました🙇♀️ 2時間前 おすすめのママリまとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除があるとかならまた変わってくると思います。
うみ
回答ありがとうございます🙇♀️
令和6年6月からマイホームに住んでおり今年に初めて確定申告をします。(ペアローンです)
こうなるとまたなにか変わりますか?
はじめてのママリ🔰
所得税から引ききれない分は上限がありますが、住民税からも引かれるので住民税も安くなります😊
はじめてのママリ🔰
所得税から控除しきれない分は住民税から控除できますが、上限は課税所得金額の5%(上限97,500円)までです。
うみ
今年確定申告したら6月辺りにくる住民税は安くなった額で請求がくるということになりますか🥺?
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️
前職の分も源泉徴収を提出して現職で年末調整してもらったなら、すでに住宅ローン控除の申請はできますね。確定申告の2/17まで待たなくても。
うみ
そうなんですね!なら混む前に行こうと思います!
住宅ローン控除の還付金は確定申告した1ヶ月後に入りますか?
はじめてのママリ🔰
早めに申告すれば1か月くらいでしたが、確定申告時期の混んでいる時だと2か月くらいかかったこともあります。
今だと予約制になっている税務署もあるかもしれません。
うみ
なるほど🤔
色々詳しい方から回答もらえて良かったです!ありがとうございました🙇♀️