※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
お金・保険

令和6年7月1日から転職し正社員として働いてます。年収は前職と合わせて…

令和6年7月1日から転職し正社員として働いてます。
年収は前職と合わせて390万程になります。
今年の住民税は大体いくらくらいになりますか?
大体で大丈夫です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

配偶者控除などはないなら17万位だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除があるとかならまた変わってくると思います。

• 2時間前
  • うみ

うみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    令和6年6月からマイホームに住んでおり今年に初めて確定申告をします。(ペアローンです)
    こうなるとまたなにか変わりますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税から引ききれない分は上限がありますが、住民税からも引かれるので住民税も安くなります😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税から控除しきれない分は住民税から控除できますが、上限は課税所得金額の5%(上限97,500円)までです。

• 2時間前
  • うみ

うみ

今年確定申告したら6月辺りにくる住民税は安くなった額で請求がくるということになりますか🥺?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆‍♀️
    前職の分も源泉徴収を提出して現職で年末調整してもらったなら、すでに住宅ローン控除の申請はできますね。確定申告の2/17まで待たなくても。

• 2時間前
  • うみ

うみ

そうなんですね!なら混む前に行こうと思います!

住宅ローン控除の還付金は確定申告した1ヶ月後に入りますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに申告すれば1か月くらいでしたが、確定申告時期の混んでいる時だと2か月くらいかかったこともあります。
    今だと予約制になっている税務署もあるかもしれません。

• 2時間前
  • うみ

うみ

なるほど🤔
    色々詳しい方から回答もらえて良かったです!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前