コメント
チャコあゆ
ぶり(切り身) 2切
キムチ 150グラム
白ネギ 1本
しめじ 1/2株
ごま油 大さじ1~2
小麦粉 適量
♪しょうゆ 大さじ1
♪みりん(はちみつ) 大さじ1/2
■ ぶりの漬けダレ☆
☆しょうゆ 大さじ1
☆しょうが 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
作り方
1
写真
ぶりを2センチくらいに切って、漬けダレ☆に5分漬ける。
2
写真
熱したフライパンにごま油を多めに敷き軽く小麦粉をまぶしたぶりを蓋をして2分蒸し焼き、その後うら面を焼く。
3
写真
2を盛り付け皿に均等に並べ、
そのフライパンでネギ&じめじ、そしてキムチ&♪の調味料を入れ全体に火が通るまで炒める。
4
写真
皿に並べたぶりの上に、豪快に3をのせたら完成!!
コツ・ポイント
ぶりは火を通しすぎると栄養科が減るうえかたくなるので、必ず先に蒸し煮で時短してください。あと小麦粉を軽くまぶすことで、旨味が閉じ込められます♪
ぶりとキムチを一緒に炒めると臭みが混ざるので、一緒に炒めないことをお勧めします。
この前私も悩んでて、これ作ってみたけど美味しかったですー♡
てでぃこ
参考にならないかもしれませんが、個人的にお味噌汁にしちゃうのが好きです😊お出汁がきいてとても美味しいです♡
-
ゴン
コメントありがとうございます!
お味噌汁ですか^_^通常の具材にブリの切り身プラスするだけで良いのでしょうか?😋- 5月10日
-
てでぃこ
それでも大丈夫だと思いますし、シンプルに、ぶりと、最後にネギをさっと混ぜるだけでも美味しいと思います(^ ^)
- 5月10日
退会ユーザー
ブリの唐揚げおいしかったです(*´︶`*)❤︎
-
ゴン
コメントありがとうございます📝
ブリの唐揚げいいですね♡揚げ物は旦那の担当なので聞いてみます🎵- 5月10日
野球バカ
今の時期に・・・とは思いますが、ブリしゃぶにしちゃいます(笑)
-
ゴン
コメントありがとうございます😊
今日は少し肌寒いからブリしゃぶもアリですね😍お野菜たくさん取れますしいいですね♡- 5月10日
カブカブ🎶
竜田揚げとか好きです(*´╰╯`๓)♬
-
ゴン
コメントありがとうございます📝ブリの竜田揚げ初めて聞きました!クックパッドで見てみましたが、簡単そうですね😊作ってみたいと思います😋
- 5月10日
ゴン
早速コメントありがとうございます😊
ブリとキムチなんて発想なかったです!!しかも手順までありがとうございます🎵
簡単にできそうですね^_^参考にさせていただきます!!