※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の説明会で同世代のママがいないことに悩んでいます。地域の年齢層が高く、気軽に話せるママ友が欲しいのですが難しい状況です。これは地域の特性でしょうか。

先日今年通い始める幼稚園の説明会がありました。
元々保育園に行っていたのですが息子が通っていた保育園では保護者の方が30代後半から40代の方が多く、あまり気が合うお母さんが見つからず、、今回はどうかな?
と思っていましたがやはり30代後半から40代の方が多く、20代は1人もいませんでした。
同世代のママも同級生に沢山居るのに、私の地元はママの年齢層が高く支援センターに行ってもほぼ1番若く浮いています。
年齢など関係なく仲良くなりたいのですか自然と同世代ママ達で話が弾んでおり話しかける事に気を使ってしまいます。
歳もひと回り離れているので若いわね〜と言われあまり深い話をする仲になれません。

私の地域が年齢層が高いだけなのでしょうか?それともやはり金銭的に落ち着いて出産される方が増えているのでしょうか?同世代の気楽に話せるママ友が近所に欲しいのですがなかなか難しいです。

コメント

はじめてのママリ

仕事も金銭面も落ち着いてからって方も増えてるかとは思いますが、地域柄もあるかもしれませんね💦
都会より田舎の方が若いママが多い傾向にありそうです。

はじめてのママリ🔰

今住んでいる地域は、30歳で第一子組が多かったです。
子育て世帯ばかりの地域なのでいろんなママいますが、まぁざっくりみんな30代に見えます。

けど地元は田舎なのもあり、仲良しはほぼ全員10代で結婚してます😅
だからみんな子どもが中学生高校生です。
姪っ子はもう大学生ですし😂

だから環境によるんじゃないでしょうか。
ちなみに初産平均って31歳とかだった気がします!

はじめてのママリ🔰

年齢って言うよりそもそも、その年齢層が高いママ友って思っている人達は、元から友達や職場が同じって人もいると思います〜

例えば上の子の学校の役員してて顔見知りで、支援センターでもたまたま会ってって感じとか。

あんまり気をわず、あーこの人達は元から知り合いなんだなって思う方が楽だと思いますよ😀

ほたるいか

都市部なら女性でも大学出てる方もいるので30過ぎて生む方も多いのでは。
それでも20代が1人もいないってことあるんですかね。。
第一子の時、私自身20代後半で首都圏の幼稚園入れましたがそれなりにいましたよ。
40代の方の方が少ないイメージです。