※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の子が飴を飲み込み、喉に詰まりかけました。背中を叩いて吐かせ、無事に対処できましたが、危険を感じました。飴や餅には注意が必要です。

4歳2ヶ月の子が飴玉(棒がついてないもの)を舐めている途中で飲み込んで喉に詰まりかけました…。
どうやら嫌な味だったらしく舐め続けたくないからと飲み込んだみたい…。
夕飯の用意してるときでした。
飲み込んですぐ嫌な音がして(吐きたいような声が出ないような)すぐに背中を痛いくらいに叩いて吐け吐けしました。
幸い気道は塞がってなかったようで息はできてたけど。
多分5分もせずかな何度か叩いてるうちに吐けて事なきを得ましたが、危なかった。肝が冷えました。
何度か飴玉を舐めさせたことがあって、飴はペロペロするんだよ、飲み込んだらダメだよと言い続けたんですが、今更のような出来事でした…。
皆様も飴や餅にお気をつけください。

コメント

はじめてのマリリン

怖かったですね😭
うちはそれが怖いのと虫歯も気になって未だ飴をあげたことがないのですが、参考になります😢

• りる

りる

コメントありがとうございます。
    うちもちょっと前までは棒付き飴だけOKしていて、半年くらい前から飴玉を舐めてもいいよ、でもルールは守ってねとはじめたところで。
    ちゃんと飴は舐めるんだよね、飲み込んだらダメなんだよと言いながら何度か大丈夫だったので安心した矢先でした。
    子どもから目を離さないことの大事さを改めて感じました。

• 3時間前