※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
az
ファッション・コスメ

成人式のメイクを頼まれたが、未経験でカラコンを使いたいです。知り合いは片方乱視ですが、眼科に行けず、ドンキで売っているカラコンで解決できるか教えてください。

教えてください。急いでいます。
明後日知り合いの子に成人式のメイクを頼まれたのですが
メイクは一切したことはなくて
カラコンもしてみたいけどしたことない
まったくの未経験の子にします。
カラコンしてみたらいいと思うのですが
片方乱視らしくて
両目度ありじゃないとだめらしいです。
私は、目が悪くないので乱視とかの時点でよく分かってないのですが…
眼科に行けば早いのですが時間が無くて眼科には行けません💦

ドンキーとかに売ってるカラコンの普通の度ありと乱視用の度ありのカラコン、お値段は高くつきますが
これで解決とかできるものですか?
それともカラコンはやはり眼科でないとダメでしょうか💦
どなたか教えてください🙇‍♀️

コメント

はるのゆり

コンタクトレンズは医療器具なので素人判断は、してはダメですね😣
目の病気になったら責任とれますか?😵💦

カラコンしなくてもメイクの仕方で変わると思うし、無しでいいと思います。

• az

az

いやしてみたいけど
    買う時間がないから
    ドンキーとかでもいいのかな
    て相談されて
    ここでも友達にも意見をしただけです😅
    私が判断したわけではありません!

せっかくの成人式だからしてみたいことをしてほしいと思い検索しまくってます。
    ご意見ありがとうございました。

• 3時間前
ママリ

自分の度数がわかっているならドンキでも度あり買えば良いですが…そうでないなら難しいですかね💦
明日はまだ土曜日なので眼科で処方してもらえるかとは思いますが眼科のコンタクトはお高いです😭

• az

az

度数はわかってるみたいです。
    私は度なしだからほんと分からない分野すぎて…💦
    眼科は高いんですね😯

• 3時間前
オーリーママ

コンタクトレンズ販売員をしてました
初めてなら絶対に眼科に行ってください。乱視なら特に度が合わないと視界がぼやけます。
それに初めての人には眼科でコンタクトの取り外しの練習もします。慣れるまでコンタクトの付け外しは意外と難しいです。
質問者さんもメイクされる方もコンタクト未経験なら付け外しでかなり苦労すると思います。
また、もし目になにかトラブルが生じた場合に質問者さんが責任を持つことにもなるので絶対に眼科未受診のままコンタクトをつけさせないでください。

• az

az

毎日コンタクトはしてるみたいです。
    それで透明のコンタクトしか
    したことなくて勇気なくて
    カラーコンタクトとまで手を出せずにいる子です😅
    少しでも力になってあげたいんですが😅
    決してコンタクトが未経験でも眼科未受診ではないです😊

• 3時間前
はじめてのママリ

ドンキで乱視用のコンタクト売ってましたっけ🥺?
乱視用は度数や角度など人によって様々なので、素人判断で乱視用を購入することは不可です💦

• az

az

そうなんですね。
    目が悪くないから…ほんとに
    わからない分野です😅
    少しでも解決策があればと思って
    質問させていただきました☺️

• 3時間前
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

コンタクトは度数だけじゃなくてカーブも合わないと異物感すごいので一度は眼科で測ってないとドンキで買うのは難しいと思います🥺
カラコン無しで全然いいと思いますよ!

• az

az

やぱ、そうですよね。
    度ありとか乱視用とか
    そういうのになるとなかなか
    難しいですね💦

• 3時間前
ママリ

カラコンは若い時していましたが、した事ない人に初めてでしかも成人式ではちょっと心配ですね💦
ちなみに普段から近眼のためコンタクト使ってて、休みの時に結構色んな色のカラコンをドンキで買ってやってましたが。ものによっては着け心地が固めのものもあって違和感出たりもした記憶が💦
あと近視なら度数合わせればいいと思うんですけど乱視用のカラコン、ドンキで見た記憶がないです…。

本当に何もかも初めてなら目の負担を考えて眼科してからかな〜って伝えます😭
本番の日に何かあっても責任取れませんし、普段使ってるコンタクトがいいと思います。成人式だと思う通りのおめかしして欲しい気持ちはありますけどね😭

• az

az

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます。

ママリさんの意見すごい参考になりました。
    目って怖いですし
    化粧でどんだけでも盛ろうと思えば盛れますよね!気合いで頑張ろうかな😅😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

度数分かってるなら本人に自己責任で購入してもらって、装着後にメイクしてあげるのはどうでしょう?🤔
普段コンタクトなら1度くらいの使用で目がどうにかなったりはしないと思います💦
あとは市販で度数があるかですね。。私は乱視強すぎて市販のカラコンで合う度数ないです😅

• az

az

またゆっくり成人式じゃない日
    に購入してもらって
    改めて普段メイク教えてあげようかなと思います💦

• 3時間前