父親私の父親は育児をしたことがありません。ですがThe昭和の人間と言っ…
父親
私の父親は育児をしたことがありません。
ですがThe昭和の人間と言った感じ&自分は常に正しい。悪いのは他人という考えです。
先日より実家に帰省しています。入浴後、母が引き戸を閉めたときたまたま長女の指を挟んでしまい長女は号泣。母はごめんねごめんねと何度も謝ってくれました。
しかし、父は「うるさい。静かにしろ。」と大きな声で怒鳴ったので、すかさず私が「今手を挟まれて痛かったんだよ」と言ったら「母を追いかけ回している(長女)方が悪いんだ。そもそもお前(私)がもっとしっかりしなきゃだめなんだ。」と言いました。それにブチッと来た私は「しっかりしてるわ。2人とも(子供達)健康に育ってるじゃん」と言うと「どこが健康だ。ご飯も散らかし放題であんなの健康じゃない。」と父が言いました。ご飯の最中に子供たちは遊びモードになってしまったりすることはあります。でもまだ2歳と1最近。当たり前だろと思いますがそんな常識が父には通用せず。おかしいの一点張り。しまいには親に向かってあの口の聞き方はなんだと母に言っていたそうです笑笑
今回の帰省も父が来い来いと言うので帰ってきたのもあるのに帰ってきてからの対応はひどいものです。気に入らないことがあると怒鳴り散らかす。おそらく何かの病気なのかと思います笑笑
拙い文章で申し訳ありません。
- ママリ(1歳1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ゆう
うちの縁を切った実の父親と似てます(笑)
そういう奴には何言っても無駄ですね、、、脳みそ衰退しとるか、元々頭が悪いんだろうなって思うようにしてます(笑)
うちも生後数ヶ月のとき夜泣きが酷くて、その度に怒鳴り散らされ、毎日子供を泣かせないように、泣いたら怒鳴られないようにすぐ外に連れ出していました😂
口が聞けなくレベルまで論破しちゃうことも度々ありましたが、結論、まじで言うだけ無駄(笑)その体力が無駄でした(笑)
はじめてのママリ
お孫さんに会いたくて来い来い言っていたんじゃないんですかね😅ご飯中に遊びモードになってしまうことなんて日常茶飯事ですよね…それに子どもなんてうるさいものですよね。静かだとわたしなら具合悪いんじゃないかと逆に怖いです(笑)
お父様は育児経験がないので知らないんですね。知らないことに関しては時代の変化あるので仕方ないかも知れないですが、呼んでおいて怒鳴るのは矛盾しているような…お子様も怖がりますし、こう言っちゃなんですが悪影響ですね😱
-
ママリ
そうなんですよ。私もついかっとなって怒ってしまいますしそれをみてる子供にはすごく悪影響を与えているような気がしていました。それに話し方は全て否定系
〜できないもんね。そう言う話し方にもイライラします。
矛盾の塊のような生き物です。- 2時間前
ママリ
すごく共感です。何故そもそもこちらが気を使わねばならぬのか…
なるべく一緒の時間を過ごしたくないですよね🙄
わたしもブチギレてあれこれ言うのですがなんかわかってないと言うかとにかく話してるとイライラします笑笑