両親や義両親が死んだら、独身の実兄、独身の義姉、独身の叔父2人の面…
両親や義両親が死んだら、独身の実兄、独身の義姉、独身の叔父2人の面倒を私が見るべきなのでしょうか?私は結婚して子供もいます。義両親からは自分たちが死んだら独身の義姉とお正月は過ごしてほしいし義姉に介護が必要になったらお願いしたいと言われました。
うちの両親は実兄に何かあったら助けてあげてと言ってきます。祖父母はあなたは姪なんだから独身の叔父の面倒を見るべきだと言ってきます。
私からすると、何で私が?と思います。私は子育てに奮闘してる中、独身の兄も独身の義姉も独身の叔父2人は好きなように生きてるのに都合良すぎに感じる。さっさとうちらに依存せず結婚してほしい。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も言われましたが、
拒否しました😬笑
義両親から言われたら、言い返しにくいですね🥺
なんで自分の息子に言わないのか謎ですが...
どっちみち死んだら世話してるかどうか
確かめようがないので
ほっといたらいいと思います😚
ゆき
見るべきと思いません、、
義両親も両親も祖父母も勝手すぎます💦
もちろん親族として、病院などの手続きや施設の手続きはしなければならないことはあるかもしれないですが、それ以上は無理です🥲
義姉とお正月過ごすとかも意味わかりません、、
旦那さんともきちんと話しておいて、義姉さん自身に旦那さんからきちんと言えるようにしてもらったほうがいいです。
あと実兄と叔父に関してはママリさん側の家族だと思うので、他にママリさんが頼れる人がいるならその人にお話を通して自分は面倒を見ることはしない、協力はする、ということを話し合っておいたほうがいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
自分の方はともかく義理は知らんがな一択
まぁ自分の方も知らんがなですけど
ママリ
見たくないなら見なくていいと思います。
特におじなんて1番知ったこっちゃないですよね🤣おじ自身も姪っ子に老後面倒を見てもらうつもりでいるならドン引きです。
義姉も正直どうでもいいですけど、ここはご主人の判断かなと思います。同じように実兄は主さんの気持ち次第ですけど、実兄と義姉本人がどういうつもりで考えてるかも知らないのに、親が頼んでくるのはちょっとイラッとしちゃいますね。
実兄や義姉と話せそうなら、時期が来たらチラッと老後どうしようと思ってるのか聞きたいです。
はじめてのママリ🔰
それについては、見てあげたいと思うなら見る
に限ります
わたしは、地元から離れたのはそれが理由です。
ママリ
見る必要ないですよね😂
そういうのってなんで既婚者に余計に言ってくるんですかね?腹立ちますよね😇
ほっといて良いと思います、その人達の面倒見るために生きてる訳じゃないし、お子様のために生活するのが普通ですから😊
ママリ
悩ましいところですよねー😭
私も面倒見ないといけないかもって人たくさんいます!(笑)
独身の実兄、独身の叔父が2人(母の弟と父の弟)、実父です。
母と父は私が2歳の頃に離婚しており、母に育ててもらったので、母には恩返ししたいので、実家近くに家も建てて住んでます。老後の面倒も見るつもりです。(ただははは)
ただ父や父の弟は正直そんなに世話になってないですし、複雑な気持ちではあります😂
なので本人たちに言ってます!
老後、キーパーソンにはなるだろうから病院に呼ばれたりしたらサインはするけど、介護などは出来ない。入院代、老人ホームなどに入る費用、お葬式代などなど、自分たちで用意しておいてね、と。
貯金などあまり無さそうなので不安ではありますが、、、。、
母側の叔父はしっかり働いていて稼ぎもあるので、自分からそう言ってきてくれてます。骨だけ拾ってくれればいいからと😂
本当に、質問者さんが介護など面倒を全て見る必要はないと思うので、今元気なうちに話しておくといいのかと思います!
コメント