※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
?
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月 息子がインフルAになりました。昨日の夕方発熱38℃→今朝から40℃…

1歳1ヶ月 息子がインフルAになりました。
昨日の夕方発熱38℃→今朝から40℃の熱が続いてて怖いです。
初めてここまで高熱が出てて心配なのでどなたか教えてください。

特におしっこがあまりでていないのが心配です。
今日朝8時頃寝る前につけたおむつを取り替え→12時ごろ1回普通量のおしっこ出る→16時頃本当に少なめのおしっこがでてます。
・麦茶紙パック1個分
・アクアライト少し(1個飲んだけど嘔吐した)
・しなぷしゅの野菜ゼリー1.5個
・鉄分ヨーグルト1個弱
・アンパンマンポテト3個
⬆️朝から摂取したものです⬆️
ご飯拒否、ミルク拒否、無理やり食べさせたり飲ませようとすると大量に嘔吐します。ゼリーやヨーグルトは、吐き気止めと解熱剤が効いてる時に食べてくれました。今は解熱剤の効果も切れてきてて40.3°でぼーっとしてて辛そうです。
両脇に冷えピタ、氷枕をしてます。足は温かいですが手が少し冷たいので体は温めるようにしてます。冷たいということはまだ熱があがるということですよね…
まだ解熱剤をあげてから6時間経ってないので次の解熱剤あげれない状態です。

親の私は1/6にコロナになってしまいそこから息子も引きこもりをしてたので、もしかしたら私がインフルとコロナW感染してた可能性があります…
私といるとプラスでコロナに感染して重症になってしまうのでしょうか😭

昨日16時に38℃出ましたが、まだ元気だったので水分も取れてたしご飯もいつも通り食べました。
体調悪くなる前にお風呂に入れて、寝る準備をしてたところ機嫌が悪くなり熱を測ると39℃。
ギャン泣きだったので20:30カロナールを飲ませてあげたらすぐ寝ました。
1:30に起きて覚醒してワアワア言ってたと思ったら2時に急に嘔吐(夕ご飯全部)そこから1時間泣きっぱなし。解熱剤飲ませてあげて就寝。それで今朝...

初めてこんなに高熱がでていて心配なのと恐怖です。
脱水になってたら怖いし、熱性痙攣が起きるのも怖いし、インフルエンザ脳症も怖いです。
何かしてあげた方がいいことはありますでしょうか。
この状態は点滴打ってもらいには救急行った方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫でしょうか??😭😭
水分も取れてないので救急に行った方がいいと思います!
私なら行っちゃいます😭😭

嘔吐もしているなら、尚更脱水にもなっちゃうので💦

点滴して少しは楽になるかな?って思いますが、救急の対応してくださる先生によっては点滴してくれません🥲
心臓に負担かかるから!って言われ🥲
病院にもよりますが、点滴の針を出す時親は外に出され、泣き叫ぶ声が響き渡ります😭😭
息子の時がそうでした💦

みー

うちの子の1歳1ヶ月の時のインフルの時は41.6℃まで上がり、心配で救急行きました。
脱水していないから大丈夫と言われましたが、念のため点滴してもらいましたよ!
嘔吐があるなら脱水が心配なので病院行ってみてもいいと思います!

熱に関してはウイルスと戦うために上がっているので、40℃程度では気にしなくて大丈夫だと思います!
それより水分がとれているか、元気がどの程度あるかをみた方が良さそうです。
我が子は40℃超えても走り回れる時もあるし、ぐったりしている時もあるので、体温の値はあまり関係ないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

こないだうちの子もインフルでそんな感じでした💦初日は薬を包むゼリーで水分取ってた感じです😭心配しましたが一応おしっこは少量でも出ていたので出なくなったら病院行こう!と様子見していました。水分は本人が飲みたそうにしても少量から始めました。
それにしても、解熱剤使っても熱が下がらないのは怖いです💦私だったら救急行ってしまいます。明日土曜日ですし。心配なら救急相談ダイヤルおすすめです🙇‍♀️