※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

場面緘黙で勉強が苦手でも就ける職業って例えば何がありますか?気が早い…

場面緘黙で勉強が苦手でも就ける職業って例えば何がありますか?
気が早いですが、娘の将来を妄想したくお伺いです😂
※本人に強制するつもりはなく、社会勉強として知りたいです。

小学生の娘はおそらく発達に特性があります。
場面緘黙(未診断)と学習障害(診断済)です。
人に話しかけられても反応ができず無視するような態度しか取れません。授業ではあらゆる発声ができません。
さらにディスレクシアのため、本人は非常に頑張ってはいますが、学歴を要する仕事は難しいと想像しています。

義母が似た特性を持っていると思われ、調理師をしているので狙い目かなと考えています(⭐︎_⭐︎)あとは芸術家とか…?
できれば高収入な仕事などご教示いただき、幸せな妄想したいです。

私と夫は特段の特性はたぶん無く、ふっつーに会社員やってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地元の同級生の男の子に場面緘黙症の子がいました!
大人になっても娘が生まれてからそういう病名があると知りました。
学生当時はなんで一言も喋らないんだろうって思ってましたが、誰もいじめたりはしていなかったです。

今市役所で公務員してるらしいです!
最初は地元のコンビニで店員してて遭遇した事がありました。
そこから勉強して入ったようです!今は普通に喋られるとの事でした!(母から聞いた話です💦市役所で遭遇したみたいです。)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    えっそんな素晴らしい先輩がいらっしゃるのですか⁈😳
    場面緘黙からのコンビニ店員、そして公務員‼️華麗すぎる…✨

思い切って質問してみて良かったです😭
    ポジティブな妄想ができそうです😭

• 3時間前
ハックン

子どもの場面緘黙症って成長につれて治ると思いますよ。
私もそうだったらしいんですけど、中学生くらいまではコミュニケーション苦手すぎましたが普通に話せますよ。大学行って資格とって病院の管理栄養士なので栄養指導してますが、現在は話すのに全く困ってはないです。言わなきゃ誰も場面緘黙症だったことには気づかないと思います。
場面緘黙症のときは話そうという意識はあるんですけどね。言葉が出てこないんですよね。なんで喋らないの?と言われても本人もパニックになってると思うので成長を待ってあげてほしいです😭💦💦💦

• ママリ

ママリ

おお✨中学生以降に徐々に緩和するというパターンがあるのですね😳それなら悲観的に考えすぎないで良さそうですね😭

管理栄養士さんっ✨
    理系ですかね…?娘もたぶん、文字が苦手な分、理系の方が好きなので向いてるかな?好き嫌い無いし🤔とりあえず妄想してみます❣️

パニック、確かに陥ってるんだろうなぁ⤵️
    表情が固まって動きがフリーズしたり、逆に「自分に話しかけてる人は存在しない」かのように相手を完無視して、大声で私に下らない質問を何度も何度もしてきたりします⤵️
    相手の人は大人でも子どもでも「え…?」てなるし、私もどうフォローしていいのか分からない事があります。

• 3時間前
しー

上の方と同じ見解ですが…
場面緘黙は成長とともに落ち着いていくことが多いので、そこはゆっくり見てあげてください。

私自身教員なのですが、小学校の教員で識字障害を持った方が合格していました。
とにかくパソコンで文字見ながら、音声で聞いて勉強したそうです。

教え子の1人に、とんでもなく耳からの情報が苦手な子がいましたが、とんでもなく理系(数学、物理、化学)は得意でした。

今は、文字認識も識字や音声選べる時代ですし、本人が頑張ったら何にでもなれますよ😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳良かったです…

識字障害で教員合格!す、すごい…!やっぱりデバイス活用がカギなんですね📝_φ(・_・
    LD対応って解決策はあれどなかなか専門的ですよね💦私がどこまで導けるか…支援を得た方が良いのか…⤵️
    (今は授業対策で精一杯で、療育まで手が回らず😵)

• 35分前
ママリ

タイピングとかできるならウェブライターとかできそうです!
あとは、緘黙ではないですが親戚にココナラでイラストを販売?してる人がいます💡
そういうお仕事なら会話も文字でいいですし、コミュニケーション苦手でも大丈夫です😊

将来就活するとなったら、その時の状態によりますが就労移行支援を使うと、病気や障害に応じて、就職の相談に乗ってもらえるし、実習とかもさせてもらえますよ💡

• ママリ

ママリ

タイピングはまだできませんが、ストレス無く扱えるようなら夢が広がりますね✨我が子が神絵師になったら素敵です💓

支援、得られますかね😭
    現状はどうにか通級は利用できているのですが、他の支援は受けられておらずで⤵️何だかんだで一生自力で頑張らなきゃいけない可能性の方が高いのかなって見込んでます…

• 29分前
  • ママリ

ママリ

学習障害や場面緘黙は学校の中で支援が受けにくいですよね💦
    何らかの診断があるなら、就労移行支援は利用できますよ🙆

高校になると、私立、公立と選べるし、
    私立だとお子さんに寄り添って指導くれるところ等、高校の特性を見て行く学校を選べるので、選択肢も広がりますが、小学校だと学校によってできる支援が限られますね💦

• 21分前
  • ママリ

ママリ

はい。うちの地域では支援窓口が学校のみですが、学校からは様子見しか言われないです⤵️

場面緘黙は内申にかなり不利と聞くので、高校はおそらく私立一般入試一択になるだろうと見込んでます💸

「ものすごく頑張ればギリギリついて行ける」という感じなので支援級には行けず、しかし普通級では何をするにもビリだから本人の劣等感・不安・疲労が強く、親としてもなかなかサポートが辛い事があります😓

子ども自身が、「やっていてストレスにならない事」を見つけて、それを仕事に繋げられたらいいなと考えています。

• 9分前
  • ママリ

ママリ

先のことまでしっかり考えられててすごいです✨

場面緘黙のお子さんは、ある時急に話せるようになることもあるので、今の状況がずっと続くとは限りませんが、
    お子さんに合った仕事が見つけられるといいですね😊

• 5分前