※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父の遺産相続や母の弟の言動に悩んでいます。皆さんはこの問題をどう考えますか。

ご意見いただきたいです。私の父は早くに亡くなり
(父の両親よりも先です)祖父の遺産の代襲相談者になりました。ですが父の兄が、遺産は全部貰うからと
持っていきました。少し前に、母方の祖母も亡くなり
今度は母の弟(祖母と同居)が、母に「あんたに渡すお金はない」と
言ってきました。勿論母は嫁いだ身といえ
祖母の面倒は見ています。
遺産相続は、本来
兄弟で分配するものだし、身勝手な人しかおらず
もう嫌だなと、そこにエネルギーを使ってしまい
なんだか、自分が苦しくなっています。

皆さんだったら、こういう問題は当事者じゃなかったら自分こととは受け止めず考えないですか?

コメント

りりり

本当に身勝手ですね
遺留分は請求できるので請求します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり、すみません🙇🙇
    そうですよね、身勝手ですよね💦
    遺留分は請求できますよね。
    お言葉いただいたこと
    励みにして、しっかり権利と
    貰えるものは貰えるよう
    やっていきたいと思います。
    お忙しい中コメント下さり、ありがとうございます✨

• 1月12日
ままり

うちの叔父も同じで、遺産を独り占めしました。

母は関わりたくないからもういいと言って諦めて数年経ちますが、やっぱり弁護士にでも相談したら良かったなと後悔しています。
弁護士さんの無料相談などされると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり、申し訳ありません🙇🙇

遺産、独り占めされると
    絶縁のようになってしまいますかね。
    そうなのですね、お言葉聞いて、最終手段で弁護士に相談も視野に入れていこうと思いました。実の兄弟間で、分裂してしまうことが現実に
    起こってしまうなんて
    亡くなった親は考えてないですよね。本当にお金って怖いですよね。

お忙しい中、ありがとうございます✨

• 1月12日
  • ままり

ままり

後々だと手遅れになるかもしれないので、それも含めて相談されておくと良いと思います。
    叔父の場合は生前に少しずつ自分の口座に移していて、家なども自分の名義に変更していました💦
    弁護士相談が躊躇されているようであれば、弁護士ドットコムとかの無料期間で上の内容と追加で、今のうちにしておいたほうが良いと思われることは無いか聞いて置かれると良いと思います。

うちの母は兄弟仲良く助け合いしていましたが、祖父、祖母、叔母が亡くなり、生前に私や私の母に相続したいと言い出したので叔母が叔父に暴力をふるわれたり凄く揉めていました。書いたと言っていた遺言書も「そんなものどこ探しても見つからんかった」と言われました。
    叔父とは絶縁です。叔父は実家に一人で住んでいますが、お墓参りなども来るなと言われて何年も行けずにいます。
    後々では手遅れになる事も多いと思いますので、思い立った時に動かれるのが良いかと思いますよ。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さり本当に
    ありがとうございます🙇🙇
    弁護士ドットコム初めて聞きました🥹昨日早速調べました。恐らく私の叔父も
    残り葬儀代しかないと言っていたので、生前に移し替えていた可能性も大いにあると
    思いました。やはり、ご経験されてる方から弁護士に相談した方が良いと言われると
    後悔しないためにも、やれることやっていきたいと思います。
    叔父様暴力奮うようになったとか、お金が絡むと本性がむき出しになるんですね、
    恐ろしいですね。

もう暫くしたら、私達も叔父に会う機会があります。まだ財産がいくらあったかなどの情報も教えてもらえてないので、まずはそこから
    やっていき、弁護士にも頼る方向を視野に入れやっていきたいと思います。

お忙しい中、大変親身になって下さりありがとうございました。エネルギー入りますが
    悔いなく出来ることやってきます。

• 1月13日