子供の叱り方について夫婦で意見が合いません。息子はもうすぐ3歳でやん…
子供の叱り方について夫婦で意見が合いません。
息子はもうすぐ3歳でやんちゃ盛りで遊び方も結構派手だったり家で走り回ったりします。
私は基本的に冷静にそれはダメだよと注意する程度で、おもちゃを投げる、テレビを叩く、人に手を出す、など危険な時以外はきつく叱るようなことはしません。
でも、夫は事あるごとにあれはダメ、これはダメと規制をします。
例えば、テレビ台や床が傷つくからそこでミニカーで遊ぶな!とか、アンパンマンの車(乗るやつ)をうるさいから乗るな!などです。
私の考えでは子供がいるうちは家が多少傷つくのは当たり前、されたくないことはされないような工夫をするしかないと思ってます。
それができないのは親の責任だと思っているので、子供がコップを投げて割れても、手の届くところに置いてる大人が悪いという考えです。
しかし夫はそういうことをする子供が悪いという考えです。
だからなのか、夫は鬼を呼ぶとか、おもちゃ取り上げるよとか脅すようなことを言います。
いくらそういうこと言わないでと言っても、お前が甘いからこんなにやんちゃなんだと私のせいにして聞いてくれません。
私が甘すぎるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
らるとす
なんでもかんでも強く叱れば良いってもんではないと思います🤔
特に床が傷つくから~とかうるさいからアンパンマンの車に乗るなとかは叱るって言うより旦那さんのワガママですよね😂
そんなに静かに過ごしたければ1人で山奥にでもお住いになってください😊って思います😂
子どもの手の届くところに置いておけばイタズラされたりするもんなので、置いたあなたが悪いよね!というのもめっちゃ共感です😂
投げたことについては叱るけど、そもそも置いたお前(旦那)が悪いからな!って思ってます😂
なのでうちはプラコップしか使ってないくらいです😂
甘やかしとヤンチャは全くの別次元ですし、甘やかしてるとは思わなかったです🤔
むしろ冷静沈着で素晴らしいなって思いました😆❤️
はじめてのママリ🔰
危険な事、1番わかってほしいことをきつく叱るのはわかりやすくていいと思います。
子供だから仕方ないもわかります。
脅すような事もやりたくないです。
ただ、例えばですがお友達の家でふと目を話した隙にテレビにミニカーを走らせて傷つけた。とかなったらどうします?
新築の家を傷つけたら?
ガラスのコップを出されて投げたら?
もちろん、ミニカーを持って行かなければいい、ずっと見ておけばいいと言われるかもですが、万が一もあります😅
もうすぐ3歳なら、投げちゃダメ、テレビに触っちゃダメ等わかります。
“子供だから仕方ないけど一応注意しよう”みたいなのも、わかりますよ。
旦那さんの前ではやらないけど、ママリさんの前ではやる。とかになる可能性も💦
怒り方は話し合った方がいいけど、3歳ならやっちゃダメな事はわかるし、積み重ねだと思います。
3歳で仕方ないなら、じゃあ4歳は?
私の考えは、小さくても理解できるとう前提で、しっかり叱るがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん他所のお家ではしっかり言い聞かせますし、3歳なので言われてることも理解しているので自分の家のように乱暴なことはあまりしません😓
確かに夫と私の前での対応が変わってしまうかもしれませんね💦
しっかり話し合ってみます😊- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
他所のお家で出来てるなら問題ないと思います✨
自宅では自由にできる環境を整えてあげて、小さいうちは自宅が多少傷つくのは仕方ないのはその通りですよね😄
コップを投げて割れてもとか書いてたので、相当やんちゃなのかと勘違いしました💦
すみません🙇
子供がコップにぶつかって飲み物を落としたり、割れたりしたら、置いてる大人が悪いって感じですかね?
それはそうだなと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
一度コップをわざと投げて割られたことはあります💦
その時は何度も何度も割れたら危ないからダメ!と言い聞かせてからはやられたことはありません😓
でも、わざとイタズラをして大人の反応を見て楽しんでたりする部分もあるので、やられることを想定して行動しない旦那が悪いって感じです😭- 2時間前
猫LOVE
私も旦那さんの叱り方は自分の都合だと思いますよ💦
音がうるさいから遊ぶなは、自分が静かなところに行けばいいだけですよね?!
そんな小さいうちから家の中で静かにしろなんて無理な話ですよ
-
はじめてのママリ🔰
共感していただいてありがとうございます😭
自分の都合で叱っても好奇心や自信をなくしてしまいますよね…😓- 4時間前
-
猫LOVE
そう思います💦💦💦
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
なんでもかんでも怒鳴るような注意の仕方は意味がないですよね😂怖がってしまって、何が悪いのか頭に入ってないと思います。
ミニカーで遊ぶなとかアンパンマンの車乗るなって旦那さんも一緒に選んで与えたものじゃないんですか?じゃあどこで遊ばせたらいい?って聞いてみるといいかもですね。
あとは余談ですが...投げる、叩くとかはダメだけではなくて「このボールは投げてもいいよ、このタンバリンのおもちゃなら叩いてもいいよ」などこれは叩くものではないけどこれならいくらでも叩いちゃえー投げちゃえーと選択肢を与えてあげると遊び方もおちついてくるとおもいます😊
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね😭
共感していただきありがとうございます😂
与えておいてやっちゃだめは無理がありますよね🥲
なるほど🧐
素敵なアドバイスありがとうございます😆- 4時間前
ぴこたん
あーうちの旦那もうるさいです。我が子もまぁまぁヤンチャですがホンマにダメな事以外は基本こちらが予め対策しておく、テーブルなどに落書きはもはや怒る気も無くスルー、ただコップなど投げるのであれば子供が怪我をするので手の届くとこには置かないです💦
大人が悪いというか子供の性格に合わせてこちらが対策しておかないとなとは思います。
私の場合も度が過ぎたらおもちゃ屋に返すね〜とか言いますが…主さんのせいにするのは問題ありですね。
甘過ぎるわけでは無いと思いますが危険な時どんな怒り方してますか?
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね😭
甘やかしすぎと、自分が子供の頃はもっと厳しく育てられたと散々言われます😅
おもちゃを投げたりする場合は、おもちゃポイだめ!と簡潔にわかりやすく言ってます😓
そうすると、子供もポイだめと復唱して呪文のように言っていますか時間が経つと忘れるのかまた投げだします🥲- 32分前
-
ぴこたん
甘やかしてもシメるとこはシメる‼️が私ですかね笑笑
ガッツリ昭和で殴られて育ちましたからもう3歳では容赦せんので目つきだけで娘は察してますが…
うちの旦那も怒り方に難ありでおもちゃ捨てるぞとか脅してます。ただほとんど接する事ないので舐められてるから全然聞かないしフォローしないので謝ることも旦那にはしません😸
別に誰かに危害を加えてる場面でなければそこまで荒ぶる事も無いかとご主人が。
とりあえずご主人には言い方やその辺は他の方の言うように話し合うが一番ですね!
怒り方てどんどん成長するにつれて難しいと思い知らされます💦私も怒りすぎで怖いからか顔色見るようになってないかとか気にします😭
あとはダメは使わずうちは、それ🙅♀️やね!と⭕️か❌で教えてます。それをするとお母さんは嫌だと伝えます。
それでもダメならお母さん出て行きます💢ですが🤣
甘やかし過ぎず怒り過ぎずてとても難しいですが、3歳過ぎたらまた一段と理解も出来ますから🙂- 15分前
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです😭
共感していただいてありがとうございます😂
旦那のわがままで子供の好奇心を無くすのは違うのかなと思います🥲