※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
子育て・グッズ

娘が「ないない」と言い、手を広げて「だぁ」と言いますが、これは発語と認定していいのでしょうか。たまに「マンマ」と言いますが、呼び掛けの感じではなく、先輩ママさんに教えてほしいです。

発語について質問です

娘が口元を隠しながら「ないない…」(と言ってるなと聞き取れるくらいの発音)と言い、パッと手を広げて「だぁ!」と言うようになりました。

これって発語?認定していいのでしょうか?笑

たまーにマンマとはいいますが、私に対して呼び掛けてる感じでは無いのでよく分からず…

先輩ママさんよろしければ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

可愛い〜🥰
意味のある言葉…なのか?微妙ですね😂
うちの子もまだパパママ言ってないような赤ちゃんときでもバァ!とかジャーとお水が流れる音とかガォーとか言ってたりはしました!

パパとママ、パンパンパン(アンパンマン)、ワンワンとかから発語カウントし始めましたよー!

• たまこ

たまこ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ちょっと微妙ですよね…?でも明らかに私たちがやってるいないいないばぁを真似してそうです笑
    可愛すぎて毎日悶絶してます🥰

もうちょっと様子見てみたいと思います!ありがとうございます😆

• 1月10日

退会ユーザー

悶絶ですね😇😇😇✨✨✨
    息子の場合はドアの裏に隠れてからバァ😄って言いながらドヤ顔で出てきてました😇✨✨✨
    可愛いですよねぇ…親バカではなくて世界中の誰が見ても死ぬほど可愛いですよ…!

発語したてって本当に可愛くて楽しみですよね💕テレビのことテベリって言ってたなぁ…
    今でも言い間違いしてるのは訂正せずに見守っています🥰この前私の好きなジュースのことを「みつださいやー」って言ってました😇😇😇✨✨✨

• 1月11日
  • たまこ

たまこ

返信遅くなりました💦
    え~~~😳ドアの裏からなんてめっちゃ可愛い…♡♡それこそ悶絶です🤣

みつださいやーって三ツ矢サイダーのことですかね??私も大好きなので、いつかみつださいやーって言ってくれたらいいな🥰と思ってしまいました!!笑

色々ありがとうございます☺️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

いないいないばぁ!と言っているのでしょうか?かわいいですね!
私なら発語認定します!

• たまこ

たまこ

はじめてのママリ🔰さんなら発語認定するのですね!参考にさせていただきます!

おそらく私たちがやってるいないいないばあを真似してるのだと思います…ほんと可愛すぎます…(親バカ)🤦‍♀️

コメントありがとうございました😊

• 1月10日