※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングルマザーの児童扶養手当について、昨年度の所得が婚姻中の夫婦のものか、扶養する側のみのものか教えてください。

シングルマザー(ファザー)の児童扶養手当について教えてください。
例えば離婚が6月だとして、その後児童扶養手当の申請をすると昨年度の所得で計算されますよね。
昨年度の収入というのは婚姻関係があった夫婦の所得額でしょうか?
それとも扶養することになる側のみの所得で計算するのでしょうか??

夫婦の所得だとほぼ皆さん対象外ですよね!!!だったらこの制度の計算方法少し意地悪だなぁと思いまして。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルになって扶養する側のみの昨年の所得ですよ👌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!ですよね!聞けて良かったです!!調べて見ても詳しく書いておらず。。。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

扶養する側の所得です!
私は二人子どもいて
一人だけ市役所で
昨年の扶養を夫から自分に
元配偶者の同意を得てしたら
移したら
非課税世帯になれたので
色々免除されて預かりました😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    私も子供が2人いるのでお伺いしたいのですが、
    「役所で子供1人分だけ昨年の扶養を後から自分へ変更した」
    とは社会保険の扶養ではなく、税法上の扶養のことですか??(所得税や市県民税の計算に使うやつ)

それを変更したことで元配偶者さんは控除されていた部分の支払いを命じられたりしなかったですか???

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々ちびっこには税控除が無いので
    何も変わらないですよ^_^
    障害があったりすると税控除があったりするので税控除と非課税になった時に免除される額が損になることがあるくらいです!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!教えていただきありがとうございます!!うちはシンママ予備軍で色々準備しているところなのですが、こういった情報は本当に助かります!ありがとうございます!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も先に離婚したのでまだ慰謝料、財産分与、養育費などやる事が多くて弁護士さんと打ち合わせ最中です!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    弁護士さんって高いんですよね💦💦うちは雇う余裕が無いのですが公正証書はしっかり作ろうと思っています。話が無事に進むといいのですが。。。
    そちらも上手くいくように願っています(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 1月11日