※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

6歳の子が自閉症です。皆さんのお子さんのクラスでこの子もしかしてあれ…

6歳の子が自閉症です。
皆さんのお子さんのクラスでこの子もしかしてあれかな?と思う事ありますか?
何でそう思いましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人しく席に座ってられない、お友達を叩いたり噛んだりするなど普通の事ができない事が多い子が1人居て、自閉症かはわからないけど何かの病気なのかな?と思ってます!💦

ままり

小学校だと普段の様子みてなくて、子供からきく情報だけなので分からないですね🤔

保育園では毎日送迎で様子がみえるのでなんとなく分かりました。
ASDだと言葉の拙さや距離感(すぐ抱きつく)、ADHDのこは座っていられない、どこかに行ってしまうなどで感じました。
自分の子が発達障害なので、わりと気づきやすいのもあると思います。保育園には他害をするタイプの子はいなかったです。

• ままり

ままり

先生がただ近くにいるだけなら何とも思わないです。

行事で先生と手を繋いでたり、先生に抱きついてたり抱っこしてたり、そばで補助していたりすると、ついてないと難しい子なのかなとは思います。

• 4時間前
くろーばー

参観日で、先生がずっと付きっきり、フラフラとどこかに行ってしまう、お迎えの時も割と高頻度で先生が今日はこんな感じだったって報告してる(特に遠足など行事の時は必ず。他の子には普段もありません)っていうのを見て、多分ADHDだろうなと思ってる子は居ます。
運動会のリレーで他の子は一周走るけど、その子だけは半周だったので、多分そういう事だなって思いました。
上の子より年上の子でも運動会で1人そういう対応されてる子がいたので、その子もそうだったんだと思います。