専業主婦です!1歳半の息子がいます。そろそろ働きたいという気持ちと、2…
専業主婦です!
1歳半の息子がいます。
そろそろ働きたいという気持ちと、2人目も欲しいという気持ちで揺れています😭
働くとしてもパートの予定です。
少しでも家計の足しに働きたいのと、久しぶりに社会に出たい気持ちがあります。
また、息子も同じくらいの子と遊ぶのが好きそうなのと、支援センターなどで遊ばせていても、私が心配性なのもありすぐに「ダメよ」などと言って息子の行動を止めてしまいます😭
保育園などに入れてあげた方がいいのかな?と思うようになってきました💦
2人目については、年齢(30台半ば)なのもあり、2人目まであまり時間をかけすぎるのもなーという気持ちもあります。
子供は2人までの予定です。
でも2人目を考えている中で就職するのは迷惑ですよね?
同じような気持ちだった方、どうされたかや、気持ちの面など色々聞かせていただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
今現在ちょうど同じことを思っているところです!
旦那には自由にお金を使わせてもらっていますが、やっぱり旦那に一言言わなくても使える自由なお金がほしいのと、子どもと離れる時間を作りたいので早くパートで仕事したいな〜と思っています。
でも1人目できるまでに時間がかかったし、2人目もどれだけかかるかわからないと考えると、先に2人目を産んでから働いた方が良いんだろうな〜とも思って迷っています😢
支援センターで息子の行動を止めてしまうのも全く同じです😭
すみません、経験談じゃないけど、同じすぎて思わずコメントしてしまいました😭
はじめてのママリ🔰
同じ状況で二人目不妊治療(タイミング療法)をしていました
近所のおばあちゃん達がやってる飲食店で9:30-16:30(休憩30分)で週2で働く事に落ち着きました
火、日でやっていて火曜は一時預かり(給食、おやつ)、日曜は旦那が色々連れ回してくれて出来ました。
あと同居なのでどうしてもの時はジジババに預かってもらいましたが
なるべく一時預かりと旦那でまかなえるようにやってました
なるべくシフトに穴を開けないようしてましたがやっぱり熱とかで数回変わってもらいました
あの職場だからまかり通ったなと思っています。とてもゆるかったので…
収入は多い時で5万、1万ちょっとの時もあり
金銭的な余剰というより私の息抜きの様になってましたね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2人目を考えながらお仕事していたということですね✨
経験されている方の話しがきけて嬉しいです😊
ちなみに2人目のことや不妊治療のことは、面接のときにお話ししましたか??- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
してません
まぁ2人欲しいですけどねぇて同じパートのばぁちゃんに世間話程度で話したことはあります
「そっちは頑張らなくていいからね〜」て言われましたうるせぇ笑- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
笑いました🤣
でも2人目無事に授かられたようで!おめでとうございます✨✨
妊娠されて辞められた感じですか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
先月辞めましたよー
また空きがあればパートに戻ることも考えますがまず1歳は超えないと…
それまであの飲食店がやってるかなぁ…人も設備も限界飲食店だから…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり1歳は目安ですよね👍🏻
限界飲食店🤣笑
融通効きそうだし、残っていたらベストですよね😊✨
出産までお身体大事に過ごされてください🩷- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
義姉が39で資格を活かした仕事を見つけていて
パートかな?詳しくはわからんのですが希望を見た気がしました!
主様も納得いく選択が出来ますように🙏- 3時間前
はじめてのママリ🔰
同じ状況でした!
私は結局3歳まで自宅保育しましたが、辛かったです🥲
個人的には妊活最優先したほうがいいと思います。
私は子どもが2歳すぎてから始めたらなかなかできずに年齢的にも焦ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳…あと1年半ですが長いですよね😭
子どもも授かりものなので、2人目を産んで落ち着いてから就職となると、私何歳なの?!😭っていう気持ちもあります💦
全て計画通りいけばいいのになーと思う日々です😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦で3歳と0歳の子どもがいます!
一人目産んだ後同じ事を思いました。結局私は働かず次妊娠しましたが、働けるのなら働いちゃっていいと思います!なるようになります!パートですし周りに迷惑とか考えなくていいです!2人目産んでから余計に社会に出たい欲すごいです💦
私は一人目保育園入れて働きたかったけど点数的に太刀打ちできずどこにも預けることは難しいと言われて断念しました。結局2人目を満3歳児に入れてからパート探す予定です。まだまだ先です。また、小1の壁もあるので2人目産むならなるべく早めに産んで上の子が小学生なる前に下の子預けて働くのがいいのかなーて最近なんとなく思ってます!今30代半ばなので早く働きに出ないとって焦る気持ちもすごいあります。
-
はじめてのママリ🔰
今の私が、2人目を優先した世界線のお話しを聞けたような感じでとても参考になります😭✨
その方から仕事探しを優先する背中を押された気持ちです😣ありがとうございます😭‼️
1番は、産休育休がとれるようなところに今うちに就職しておいて、しっかり働きつつ、もし2人目を授かれたら産休育休とって復帰というのが、2人目の産後にも困らなくていいのかな?と思ってきました…
30半ばとなると色々焦りますよね😭💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
どの道を選んでも迷いますよね😂例えば専業主婦から保育園に入れるのもまずすごいハードルでその上で産休育休充実した職場に上手く就職するのも難しいし、できたとしても就職後1年?とかは勤めてないと制度が活用できないとかあると思います。けど、働き出して「妊娠しました!」というのは気まずいとか…けど、時間が経てば経つほど妊娠率は下がるし障害率は上がるし、…そうなると、妊娠のタイミングなんて他人に気を遣ってられないですよね😁何も考えてない人だって世の中にいっぱいいるし違法なことしてるわけじゃないんだからそのくらいワガママにいきましょう!笑
30代半ばは本当に色々不安だらけ😂なるようになるよねって毎日言い聞かせてます!頑張りましょう!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の脳内をそのまま文章にしたような内容です🥹笑
同じように悩む仲間?がいると知れただけでも安心しました😭🤝🏻
そうですよね!なるようになりますよね!一時期は座右の銘にしてたくらいなのに、その気持ち忘れてまきた‼️笑笑
なるようになるし、なるようにしかならないし、なるようにしてみせます🤣✨
ありがとうございます!
頑張りましょう🤝🏻❤️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ想いの方がいて嬉しいです😭
旦那に言わずに自由に使えるお金が欲しい…全く同じです😭笑
2人目できて落ち着いたら…と思っていても、授かりものだからいつまでかかるか分からないっていうのもありますよね😭
それなら先に産休育休とれるようなところで働いておいたほうが、2人目の産後に悩まなくていいよなーとか考えてしまいます😣
難しいですね😭💦