初めて実母に娘を預けることになりましたがとても後悔しています。どう…
初めて実母に娘を預けることになりましたがとても後悔しています。
どうしても夫婦そろって市外の病院を受診しなければならず、こどもは連れてこないでと病院側から言われてしまい、一時預かりに預けるか(経験なし)、母に預けるか迷った末、面識のある母のほうが娘も落ち着くだろうと考え、頼むことになりました。往復+受診で4時間くらいの予定です。
母に頼んだときも「はあ〜…まあしょうがないね」「私がやるしかないでしょう」「仕事はまあなんとかするわよ(自営業のため融通はきく。平日よくうちに来る)」と言われました。
孫のことは溺愛しており週に何度もテレビ電話してきます。うるさいほどです。
私は産後すぐ母にブチ切れられ(お宮参りの日程を義実家優先にしたと勘違いされる)、謝られもしなかったし、里帰りもしなかったし、それ以降もいっさい自分から頼ったりしませんでした。
乗り気じゃないんだ…頼まなければよかったな…と思っていたけど、母はその日のために自分で高額のおんぶ紐を買ったり(うちにあるのに相談しない。本当に相談しない。これがまたイライラします)心の内では楽しみにしていそうな感じがありました。
この間話をしたときも「はあ〜絶対泣かれるよね〜」「こりゃ大変だわ〜」「まあ何が何でも行ってやるからさ」と言葉だけだと嫌々な感じを受け取りました。
そんな嫌々自分の娘を預かってほしくない…と、思ってしまい、「うーん、そんな感じならやっぱり一時預かりに頼もうか…」とこぼしたところ
👵🏻「え?……ふう〜ん…あんたの預かってほしいっていう気持ちってその程度なんだあ…まあいいよ?でも保育園で知らない場所知らない人に預けられた孫ちゃんがかわいそうにね。」
👩🏻「だってそんな大変な感じならさ…お母さんに苦労かけるのも悪いし」
👵🏻「お金もらって、ハイハイその辺で遊んでてくださいねって態度の他人に預かられても孫ちゃんがどんなふうに過ごしたのかわかんないし、乱暴な子がそばにいるかもしれないよ?」
👩🏻「(なんか保育士さんのことナメすぎでは…?あっちのほうがプロだし今どきそんなことしないでしょ…)お母さんだって、おばあちゃんに私たち預ける時に大変だ大変だ言われたら預けないほうがいいのかなって思わない?」
👵🏻「私は、あんたたちが3歳になるまで誰にも預けなかった!!!!あんたさあ〜…ワガママじゃない?喜んで!預かるよ!どこへでも行っておいで!!って言われないと気がすまないわけ?こっち命預かるんだよ?私だって泣かれるの不安だわ!」
もう堂々巡りで…
なんだろう、もう自分の受診のことだけで精一杯なのに、なんでこんなお説教されなきゃいけないんだろ。
話が終わりかけになると
👵🏻「あんたは私の娘なんだから。助けてやるから。気にしないで病院行ってきな。」と。
だったら最初から気持ちよく行かせて欲しいし、預かることに文句言わないで欲しかったし。助かるよ〜ありがとう〜お母さんのおかげだよ〜と言われないと気がすまないのは自分じゃん。なんで人に嫌味言わないと気がすまないのかな。
本当に本当に、頼まなきゃ良かった。慣らしがあったとしてもぎり間に合うくらいだったから早く申し込めば良かった。本当に後悔してます。
母に頼るって、こんなに難易度の高いことなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
A
お母さん面倒くさいですね😂
私ならブチギレて一時保育か
旦那の親に預けます😇
どちらにしてもぐちぐちいいそうな
お母さんだなとおまいました😂
人様のお母さんにすいませんごあ
みな
もうお母様に期待したりお願いしたりするのは辞められた方が良いと思います。一言文句を言わないと済まない性格なのでは?更に歳を重ねると、もっとその性格が強くなって相談者さんが傷つかれる一方だと思います。
相談するのもやめて、預ける時一時預かりにする。どうしてもお母様を頼りたいなら「そうだよね、大変なのにごめんね。いつもありがとう。仕事都合つけてくれてありぎとう。うんうん…」とスルースキルを身につけないと難しいと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
いやほんとにそうですよね…産後まだ入院中なのに電話でブチ切れられてから、もう二度と期待しないと誓ったはずなのに、この1年と3ヶ月間、娘をかわいがってくれる姿を見て油断してました…
でも私自分から世間話や相談話を投げかけたこともなく、今までのコンタクトはずっと向こうからだったんです。産後のことを忘れているかのように、平然と週に3回くらいテレビ電話してきて。少しは放っとけと思いました。
でも、私もちょっと弱ってた時期もあったし、娘の成長が嬉しくて電話きたときは娘ちゃんこんなことできるようになったの〜とか普通に話してしまって…
みなさんのおっしゃった通り、文句言わないと、崇められないと母は気が済まないんですよね。もう頼りません。相談もしません。今回のことで思い知りました。- 3時間前
-
みな
なかなかクセ強なお母様ですね😭普通に話したりはするけど、頼ったりはしない方向が良いかなと思います☺️ご自身の心を大切にしてください👍
- 1時間前
ママり
今からでも一時保育検討されてはどうですか?
お母様にとって、保育園に預けるのがそんなに可哀想なことなのか…
-
はじめてのママリ🔰
一時保育、唯一空いてた園がもう慣らしが間に合わなくて…😭
あとここで母に断ったら、また嫌味の連発だろうし、せっかく仕事調整したのに!!!!とか絶対文句言われるし、今度こそ病みそうです…
私たちの時代って幼稚園が当たり前で、前から「私はあんたたちが話せるようになってから(何かあったとき何をされたのか言えるようになってから)人に預けた。保育園なんて早すぎるよね〜でも仕事は辞めないほうがいいよ〜もったいない」と意味わからないこと言ってきます。仕事辞めずに幼稚園なんてどうやるんだよ…
なんかほんとに保育士さんのことなめてるんですよね…あんなに大変なお仕事してくれてるし、私もいつか頼ること決まってるのに。そういうの聞くのもほんとに嫌です。自分が知らないことは平気で批判するんですよ…- 3時間前
ママリ
本当は嬉しくて楽しみでも、素直にそう言葉にできないお母様なんですかね🥹
私がそう素直ではない性格なので、なんだか気持ちが分かるような気がしました😂
-
はじめてのママリ🔰
素直じゃないなんて可愛いものじゃないんですよ…😭笑
60歳過ぎて素直じゃないからつい周りを攻撃しちゃいます!でも自分は間違ってない!なので…
周りはほんとに疲れてます。- 3時間前
-
ママリ
お疲れ様です🥹
いつか自分で間違っていると気付いてくれるといいんですが…難しそうですね🥹
お母様の性格はきっと変わらないので諦めて、はじめてのママリ🔰さんは、ご家族と幸せにお過ごしくださいね☺️- 2時間前
🔰
感染症流行ってるし今回はお母さまに預けた方が安心な気がします。
めんどくさいですけどそんな素直じゃない人もいるよねーと他人事だからか思ってしまいました。
うちの実母は預かるよ→やっぱり無理のドタキャン型です😂
-
はじめてのママリ🔰
感染症のことを考えれば…そうですよね…
素直じゃないで済めば可愛いんですけどね😭なんで人のこと攻撃しなきゃ済まないんだろ😭
でもはたから見るとそんなに深く傷つくことでもないんですかね…笑
預かるよからのやっぱ無理は本当に困っちゃいますね💦予定丸つぶれですもんね💦- 3時間前
A
🙇💦
はじめてのママリ🔰
そう…そうですよね😭?私がおかしいのかと思ってしまいました…
母は本当に面倒くさくて、数年前姉に愚痴をこぼしたら「あんたまだあのお母さんに期待してんの?もう歳だしあれは治らないよ。スルースルー😫」と言われたくらいです…
義両親は遠方なんです…義母のほうがよっぽど優しいし思いやりがあります。
はっきり言ってくださってありがとうございます🥲