この頃、子どもに「お湯が入ったらお風呂入るよ」「おやつの前に先に手…
この頃、子どもに「お湯が入ったらお風呂入るよ」「おやつの前に先に手を洗うよ」「家に帰ったら着替えるよ」などやってほしいことを言うと「分かってる!怒らないで!」と言われます。全然怒った口調ではなく、普段話すテンションと同じですし、自分の性格がかなりマイペースなのもあり、今まで怒ったことはほとんどありません。
息子に話を聞くと【お願いされる=怒っている】と思っているようです。
全然怒ってないこと伝えても「怒ってる!」と言われ拗ねて何もしないor「ママが怒ったからしたくなくなった」と言われる毎日で、してほしいことを伝える度にこんな感じで、疲れてきました。
これは一時期的な反抗みたいなものでしょうか?
- なな(4歳8ヶ月)
コメント
あみさ
怒ってるより語尾の雰囲気で命令されてるような気分になるんじゃないですかね?🤔
お子さんが分かってるなら事前声掛けではなく、行動抜けてしまった時の声掛けにしてみてはどうでしょう😊
「帰ったら何するんだっけ?」「お風呂沸いたから入ろっか」など、やる事を本人の口から確認させたり、一緒にやろうと同じ目線の声掛けてあげてみたり…意外と声掛けのタイミングやニュアンスでうちの子たちは満足したりします!
チキン🍗
お願いされる前にわかってるよ!
言われなくても自分のタイミングでやるから!!
って気持ちがあるのかな?とも思いました🤔
もし忘れていたら、なにやるんだっけ?
そうそう!それそれ🤭
って感じでヨイショしてみるといいのかなって思いました☺️
-
なな
自分のタイミング……確かにありそうです!よいしょ方法試してみたいと思います!ありがとうございます(*^^*)
- 3時間前
なな
なるほど!声かけの方法を色々変えて試してみたいと思います!ありがとうございます(*^^*)