※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、機嫌が悪いとイヤイヤになってギャー!ってなるのはこの時期ならま…

3歳、機嫌が悪いとイヤイヤになってギャー!ってなるのはこの時期ならまだそんなもんですか?それとも発達面気にした方がいいですか?

たとえば昨日は電車の中で、久々の幼稚園疲れとトイレ行きたくて不機嫌で私が何言っても反対のこと言って、「靴履いたまま席に登る!」と言って私が「ダメだよ。靴脱ぐよ。」と言っても「いや!汚すの!」と言って
もう無理やり靴脱がしたら「いやー!ギャー!」って電車の中で降りるまで大騒ぎになりました…
その後も「いや!抱っこ!!」モードがずっと続きました…
もうパニック状態でこちらの話は聞こえてもまともに考えられなくなってました。

他にも、最近思い通りにならないと「うわーーん😭!」と泣いたりすることが増えました。

これまでここまで我を通すことはあまりなく、どちらかと言えば聞き分けがいい子でお利口さんだと思ってたので最近のギャー!モードに戸惑います…

遅めのイヤイヤ期なんでしょうか?それか反抗期?
成長過程であるならいいのですが、3歳でこんなに癇癪っぽくなるのは普通ではないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ならそんなもんじゃないですか?
うちは下の子はイヤイヤ期が普通に来てひっくり返って泣いてましたけど、上の子がゆっくりめのイヤイヤ期で3歳過ぎまで癇癪が凄かったですね。
それまで大人しかったので非常に参りました😂
まさか癇癪持ちだと思ってなかったので…。
癇癪持ちだったのでイヤイヤ期過ぎても癇癪はありましたけど、まぁ成長と共に落ち着きました。
今はもう8歳なので癇癪はないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんなもんですかね?😂
    イヤイヤが遅く来ることもあるんですね😌
    これまで育てやすい子だと思ってた分、参りますよね…
    何で?聞き分けいい子なはずでしょ!?とイライラしてしまったり…
    そしてイヤイヤ期が終わっても癇癪はあったりするものなのですね😌
    まだそんなもんかと思って付き合っていきます😂
    ありがとうございました!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期は個人差ありますからね💦

ほんと、うちも育てやすい赤ちゃんだったのでびっくりでした😂
    逆に自己主張激しい系だった下の子が今は物凄く育てやすいので、子どもって分からんなと思います笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も3歳ならそんなもんだと思います!
書かれているように幼稚園の疲れもあるし赤ちゃん返りの所もあるかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですかね、それならいいのですが😂
    その後「いや!寝ない!」と言ってたのにベビーカー乗せたらコロッと寝たのでやっぱり疲れてたのと、下の子がいて何かしらストレスもあるのかもしれませんね…
    そんな時期だと思って様子でいいですかね😌
    ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

娘もまだそんな時ありますよ!😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😂😂
    なんか、こういう時期って2歳くらいじゃない?と思っていて、
    もうちゃんと会話できたりできることが増えて、しっかりしてきたなと思ってたところにこれなので、まだこんな風になってしまうのっておかしいのかと思ってましたが
    他の子でもまだそういう時あると聞けて安心しました😢
    ありがとうございます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、落ち着いたと思ったらまたひどい時期がきて…を何度か繰り返してます😓
    3歳半でまた落ち着いてきましたが機嫌悪い時はほんとダメです。
    何歳でちゃんと落ち着くんですかね😮‍💨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです、繰り返しますよね💦
    ここ数日調子いいなと思ってたら、昨日急に不機嫌なってこれで、私もメンタル沈んでしまいました😩
    徐々に頻度減ってくるんですかね😂早く終わってほしいですね😂
    コメントいただいけて嬉しかったです、ありがとうございます!☺️

• 5時間前
初めてのママリ🔰

同じくもうすぐ3歳の子いますが、同じような感じです😅
前まで、それなりに素直に「わかった!」と言ってくれていた事や、代替え案に譲歩してくれてましたが、最近は何言ってもダメで、泣き喚いたりします💦