発達外来や児童精神科に通う方にお尋ねします。平日の通院が難しく、学校を休ませることについてどう思われますか。放課後通院されている方はいらっしゃいますか。
発達外来や児童精神科にお子さん通われてる方、教えてください。
就学を機に療育センターから本格的なクリニックへ通うことになりました。
初診で探しているのですが、どこも平日のみの対応が多くて困惑しています。
それほどクリニックの数も多くなく選べないのですが…受付終了が16時なども多く、距離的なこともあり放課後に通院は難しいかなと思います。
なので、もし通院するとなれば平日に学校を休ませることになりそうです。
1件のみ土曜日開院しているところがあるのですが、予約殺到で初診はまず無理、再診も運が良ければって感じみたいで諦めてます。
みなさん通院どうされてるんでしょうか?
放課後に通ってますか?
学校休ませて発達外来ってありでしょうか…。
特性的にも休ませることでちょっと不安定になりそうでそこも心配で……💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
児童精神科に勤めていました!
土曜日はもう予約パンパンでしたね…。。
クリニックへは療育相談に通われるのでしょうか?検査やカウンセリング希望ですか?
検査等取られるのであれば、お子さんが行くのは1.2回で済むと思いますし、私のクリニックでは最初のみお子さん連れて診察、それ以降は保護者の方のみ来院して相談されるケースも多くありましたよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
学校早退して行ってます。診察は2.3ヶ月に1回、OTは月1回位です。
うちの子には学校の授業よりも必要なことなので、仕方ないかなと💦
運動会など行事期間は避けてます。
本人には何日病院だから学校お迎え行くよ、と伝えてます。
今のところ、ママが早めに学校に迎えくるのは嬉しいみたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほと、早退ですね!
なぜかまったく頭にありませんでした💦
そうですよね、授業よりも必要ですよね。そう言われて迷いが晴れたような気がします!
早めのお迎え大歓迎なの可愛いです☺️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、内容によっても回数や親のみとかあるのですね!
まだどうするかは全然決まってなくて、とりあえず病院と繋がっておきたいとしか考えていませんでした😅
検査は、たぶんゆくゆくは必要になるかなと思っています…!