※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子のトイレトレーニングが進まず、自発的にトイレに行かないことに悩んでいます。おまるを使うことが効果的でしょうか。

トイトレが進みません💦3歳3ヶ月の男の子です

トイレで座ってうんちもおしっこもできるのですが、自分からトイレに行きたいと行ってくれず、促しても行かない‼︎といいます💦

うんちもしてるのがわかるので声をかけると「うんちしてる途中!トイレ行かない!」と言ってそのままリビングに留まったままです💦

幼稚園でも促してくれているのですが、家ではまだまだです

出来たねシールなどもやっているのですが効果は出ず、一歳になったばかりの下の子もいるためそう頻繁にトイレに行ったりトイレの中で長時間いたりすることもできず悩んでいます

おまる等買って、まずは自分から排泄する気持ちにさせる方がいいのでしょうか?
折角トイレで排泄が出来るのにおまるにしてみてもいいのでしょうか?

コメント

姉妹ママ(24)

おまるにしみてもいいと思います!下の子はおまるからのトイレでするようになり、今ではオムツ一切履かないです🌟

はじめてのママリ🔰

同じ状況で園の先生に相談したところ
思い切ってお家でもお兄さんパンツを履いてみましょう!おしっこが出て濡れた感覚が嫌だ、おしっこが出た!という気づきになるから!
とのことでした😇😇
トイレ行こうの声掛けは1時間に1回していました。
結果、お兄さんパンツ導入してから1週間程でトイレでしてくれる、2週間程でおしっことうんち自分から教えてくれるようになりましたよ!🫶🏼
夏にトイトレしてる方が多いのがよく分かりました、、、笑

はじめてのママリ🔰

うちは普通の布パンツでお漏らしさせてました😅片付け大変なんですけどね💦
けど、気持ち悪いし結構ショックが大きいみたいで即トイトレ終了しました!