※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供をおろしたことを旦那の義祖母に話すべきか悩んでいます。旦那の家族は私を理解せず、離婚話も進んでいます。持病があり、経済的にも厳しい状況です。子供はパパが好きで、今の環境を変えることが難しいです。どうすれば良いでしょうか。

子供をおろしたことを旦那の義祖母に話すのはやめた方がいいでしょうか?

子供をおろした理由は、2人目ができたら頑張るよ!と話をしていたのにできた途端に、今まで通り俺は何もしない、仕事も家事も育児もお前がやれと言われたからで一言も産んでほしいとも言われませんでした。
私は持病があり現在働けません。年金を頂いて自分と子供の生活費は払っています。
そんな状況で子供を作ったこと、信用したとはいえ、自分の病気を考えて行動しなかったこと反省してもしきれません。
今はそれでも避妊をしてくれないのでピルを飲んでいます。
1年前のことですが毎日目の前に存在している子供を自らの手であやめたことが頭から離れません。
離婚話になっており、旦那の祖母と電話しろと言われ少しだけ今の状況を話しました。
旦那は俺の家族は古い考えだからお前のことを理解するわけがない。俺は悪くない。し ねと言われました。
こちらも同じ気持ちですが。
子供はパパがすきで、喧嘩も見せて最悪な環境ですが簡単に転園も引っ越しもできないしお金も貸していてお金もないしで今のままでしばらくは過ごしたいです。
旦那の義母や兄弟とは話をした時に全面的に旦那の味方をして離婚しろクソ女と胸ぐら掴まれてそれ以来絶縁しています。
義祖母には子供はもちろん私のこともとても気にかけてくれていて、離婚話の時に電話をしてお前の事を話せと言われ少し自分たちの話をした時に、ごめんね。もう少し我慢してほしい孫ちゃんのためだと思ってごめんねと何度も謝られました。
義祖母には軽くですが持病があることは知られています。
旦那の家族なので私の味方になってくれることはないだろうとは思いますが、現在住んでるところが全員5分圏内に家族がいる状況で、八方塞がりです。

旦那の仕事の手伝いもしているし、子供関係のお金も出させたことはありません。
おろした件からもう無理だと思いお弁当を作るのはやめましたがそれもしないなら今月から生活費は渡さないと言われました。
正直シェルターに入って生保にと児相などに言われた過去があります。
もう限界ですが、考えて動く気力もありません。
子供はパパが大好きなんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんおいくつですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳です

• 9時間前
りか

卒倒すると思うので、義祖母には言わないほうがいいと思います。。。

ママリさんがいくら、旦那さまに非があると言ったところで、義祖母からみれば共犯で、言い訳して罪をなすりつけあっているようにしか見えないと思います。

中絶後遺症候群として、カウンセリング受けたほうがいいかと思います。

すみませんが、全体的に何をしたいのかわかりません。

どういう経緯で今の状況になっているのかわかりませんが、児相に相談した結果、シェルターに入って生保にという話になったのなら、そうされたほうがいいかと思います。

まみむめも

義祖母さんも腰は低いですけど、言ってることは 自分が犠牲になってね ってことですよね?
信頼できませんし、言う必要もないです
シェルターに行って生保をもらって
少しずつ持病を治すのが先だと思います

ままさま

義祖母からしたら旦那さんは孫ですから、完全にママリさんの味方にはなってくれないと思いますよ💦
うちの孫がごめんねの言葉くらいかなと…。

そもそも働けない、お金なくて離婚できないなどであれば、ママリさんの実家帰って生活させてもらうことはできないのでしょうか?

フィリーネ

もう義祖母さんに話すかどうかの段階じゃない感じがします。

お子さんが今パパ大好きで引き離すのが可哀想だとしても、このままの生活を続けるのは、お子さんの将来のためにならないと思います。
生活費ももらってないんですよね?
お子さん連れてシェルター入る方が良いと思います。