hr
2年目ですが私はまだです!
はじめてのママリ🔰
年末調整の還付金のことでしょうか?12月か1月の給与と一緒に振り込まれる所が多いと思います。遅いと2月給与のところもありますし、給与とは別に振り込んだり手渡しの所もあったりと、それぞれですよ。
-
はじめてのママリ🔰
すみません(¨;)全く分からなくて今大分パニックなんですけど…
旦那年収550万ほど
3800万借り入れ
令和4年6月に入居
令和5年度に国税還付金振り込み通知書で86600円還付
令和6年はまだです。
でも旦那が年末調整で38000円手渡しでもらいました。
これであってますか?- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
保険にも加入してるのでなんだか少ない気がするのですが…
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも散々話題になっていますが、今年は定額減税があったため、年末調整の還付額自体が少なくなっています。
手渡しでもらった38,000円が住宅ローン控除込みの還付額だと思いますよ。住宅ローン控除分のみ別では還付されません。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
借り入れ金額×0.7が返ってくる金額ではないのでしょうか?💦
家を買うと年末に15万ぐらい戻ってくると聞いていたのですが、これのことですかね❓️
ちんぷんかんぷんですみません😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
違いますよ。「12/31時点の借入金残高×0.7」か「最終税年税額」のどちらかに少ない方です。
住宅ローン控除はローンで支払ったお金が返ってくるのではなく、所得税が減額される制度です。生活に欠かせない大きな出費があったから所得税を安くしましょうね!というものです。なので、支払った(会社に天引き徴収された)所得税以上の金額は返ってきません。
源泉徴収票の源泉徴収税額の欄が0円になっていたら、所得税は全額還付されており、これ以上の戻りはありません。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
とても助かりました!!- 6時間前
コメント