※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
お仕事

小学校の先生は、学校の期間中に旅行で1日休むのは難しいでしょうか。

小学校の先生って学校ある期間は有休とるのは難しいですか?
子どもの病気や運動会等では休めるようですが、旅行で1日休むのは無理ですよね?

コメント

はじめてのママリ

学校によって差はありますが、うちの学校は行事や時間割の内容によります。

有給は理由を伝える義務は無いので「家事都合」とすれば他の理由の休みと変わりませんので💡

• とうふ

とうふ

学校によって違うんですね!なるほど、勉強になります😳
    親族旅行の計画を立てていて1人先生がいるのでどうしようかなーと考えていたところでした🥹

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし可能ならその先生の予定をまず聞いてそれを元にスケジュール組むと良いかもしれませんね🎵

• 10時間前
  • とうふ

とうふ

聞いてみます☺️ありがとうございます!

• 10時間前
ママリ

中学校の先生をしている友人がいますが、平日でも事前に連絡くれれば有休取るよ🙆‍♀️と言ってました!
有休取りやすい時期があったり、学年によって取りやすい取りにくいもあるみたいなので、まずはその先生をやられている先生に都合聞いてみてから予定立てるのが良さそうですね✨

• とうふ

とうふ

ご友人は有休取りやすいんですね!中学の先生って忙しそうなイメージですが融通きく職場もあるんですね☺️
    また本人に聞いてみます😊

• 10時間前
にこ

管理職次第かなと思います😅本来有休は理由問わず休めるので権利的には休めますが、それを許さない管理職もいます💦あとは職場の雰囲気とか?!😣

• とうふ

とうふ

なるほど、そこは民間も学校も変わらないんですね😂管理職と職場の雰囲気大事ですね!!

• 10時間前