※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
妊娠・出産

看護師の女性が妊娠中に上司から心無い言葉をかけられ、モヤモヤしている状況について相談しています。

聞いてほしいです。看護師です。
前回、妊娠8ヶ月で死産。その後、同じ職場に復帰しこの度妊娠でき4ヶ月になります。
上司は死産のことももちろん知っており、今回の妊娠も伝え済みです。
先日、腹痛があり仕事途中で抜け出し病院受診。幸い赤ちゃんには影響なく子宮が大きくなる痛みかなと。
切迫の兆候もなかったです。
仕事中も腹痛がちょこちょこあり明日の仕事を休みたい旨を伝えた所、
『もっと体を強くしないとダメだよ。頑張らないと赤ちゃんが可哀想だよ。』など、笑いながら言われました。
上司は子供産んだことあり。
お休みはもらえましたが、モヤモヤ…

そんなもんなんですかね…
悲しくなってきました。

コメントもらえると嬉しいです。

コメント

みにとまと

赤ちゃんとママが無事で何よりです😢
体強くしないと赤ちゃんが可哀想って、意味わからないですね💦お腹痛いの無理したら強くなるの?って感じです。
ママの身体と赤ちゃんが1番です‼️ご自愛くださいね。

• mee

mee

コメントありがとうございます。
    不安で不安で仕方ないのでほんとに無事でよかったです😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは♪
そうだったのですね…上司の方は酷いなと正直思いました…
妊娠中腹痛があったら不安になるのは当然ですし、ましてや悲しいご経験があったのなら安静にしたいと思うのは当たり前だと思います…🥲
それなのに上司の方は冷たいと言うか気遣いがないと思います…
看護師さんは力仕事や立ち仕事も多いですし…
自分はやれていたという経験があるからこそ人にもそういう態度を取るのかなと思いました😓みんながみんなそうではありませんが、妊娠中マイナートラブル等なく安産だった方はマイナートラブルや妊娠中の不安にあまり共感できない方もいるのかなと思います🥲

妊娠中そんな風に言われて辛いと思いますが、赤ちゃんのためにおやすみするという選択は間違っていないと思います!辛い時は安静にしてゆっくりお過ごしください💓

• mee

mee

やっぱり酷いですよね😭
    自分が経験してないと、あんなこと言っちゃうんですかね…
    スタッフの方が優しすぎて…

• 9時間前
おブス😁

頑張ったら、体強くなるんですか?
わた、頑張ってないんですか?
もし頑張って仕事して、赤ちゃんに何かあったら責任取ってくれますか?
取れないですよね?
取れないのに簡単にそんな事言わないでくれますか? 
、、、って言えたらラクですよねー😭
そんな上司、クソくらえ!です🥶🥶

• mee

mee

ほんとに…
    言えたらどんだけラクか…
    スタッフの前では、良い顔して『大丈夫?』とか言ってたんですけどね…
    スタッフみんなの前だけでした🙁

• 9時間前
ままり

クソですね、笑いながらそんなことをいうなんてゾッとします。
ハラスメントにも程があります。