※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🎀
ココロ・悩み

小1の子どもが言うことを聞かず、宿題もやらないことに悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。

小1の子どもが言うことを何一つ聞きません。
都合の悪いことは全て無視します。
宿題もやりません。
うちの子はどうしてこうなんでしょうか。
いくら言い聞かせてもききません。
もう我慢の限界です。
どうしたらいいですか。

コメント

ママリ

とりあえず、これ以上やらない事を増やさないために、やってくれてる事はそれが当然な事でもめちゃくちゃ褒めてみるとかいかがでしょうか❣️

宿題は、普段の授業を理解している様子かどうか先生に聞いてみても良いかもです🤔

• ママリ🎀

ママリ🎀

ご回答ありがとうございます。
    否定してしまいごめんなさい。
    やってくれてることに関しては十分に褒めてるつもりです。
    宿題したらテレビ見ていいよとかおやつとか友達と遊ぶとかもやってますが、そもそも机に座ることすらしません。
    授業は理解してるようです。
    むしろ理解力はかなり高いようで。
    こちらも我慢の限界で、虐待してしまわないか不安です。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

であれば、お子さんに対しては現状維持で良いと思います。授業を理解できてるなら無理に宿題しなくて良いと思います🙆

中受ご予定だとしても生活態度の矯正は今は延期してもまだ間に合う気がします。
    公立中予定なら尚更頑張らなくて良いです。

あとはママリさんがお子さん以外の事に集中するのが良いと思います。

ご自身が資格を取るとか、推し活をするとか、子どもとは関係無い事に意識を集中してはいかがでしょうか🌟
    ツイッターで趣味垢作るとか❤️‍🔥

• 10時間前
  • ママリ🎀

ママリ🎀

ありがとうございます。
    私自身完璧主義ではないですが、やっぱり宿題くらいは最低限と思ってしまいまして… 子どもにもぎゃーぎゃーうるさく言ってしまい💦
    中学受験も本人が希望すればとは思いますが、とにかく現状ではお先真っ暗なような気がしてしまい…😅

ありがとうございます。
    今は下の子のお世話でいっぱいいっぱいだと言い訳して何もしてこなかったのですが、少し自分も頑張ってみたいと思います。

お言葉にすごく助けられました。
    ありがとうございます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

回答になってませんが反抗期ですね😭

• ママリ🎀

ママリ🎀

ですね😅
    どうしたらいいんでしょう

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

大きくなって成功する人とか、勉強ができる人は親にやりなさいって言われたことないみたいですよ!

やらなくて困るのはお子さん。それを選んだのもお子さん。
お前やってないの?とか笑われてやらねば!ってなるかもしれないし、先生に怒られてやるかもしれないし、やるという選択をするのを待つしか無いかと思います。

子供は子供で自分の意志で選択した人生を歩むんだなと干渉せずに見守るのがいいと思います。
失敗しないように色々言いたいんですけど、干渉しても親子関係悪くなるだけですしね…😅
きっとご自身も親に対してほっといてよ!って思ったことあるはずです。