最近、旦那が発達障害(ADHDなど)ではないかと感じています。・忘れ物…
最近、旦那が発達障害(ADHDなど)ではないかと感じています。
・忘れ物や遅刻、ケアレスミスが多い
・物をよくなくす、約束を忘れる
・片付けができない
・じっとしているのが苦手、会話を遮る
・衝動買いをする
・興味のあることは過集中するのに、興味のないことは全くやらない
・優先順位がつけられない
調べると出てくる特徴にかなり当てはまっています。
私なりに対策として、
・やることを具体的に書いて伝える
・写真付きで伝える
・家事のやり方を動画で共有する
・テプラで物の場所を決める
など工夫してきましたが、そもそも見忘れたり、元に戻せなかったりで改善されません。
正直、かなりストレスで、離婚も考えるレベルです。
発達障害かどうか分かったからといって許せるかは別ですが、せめてはっきりさせたい気持ちがあります。
ただ、旦那に話しても病院には行ってくれません。
同じようにパートナーが発達障害かもしれないと悩んでいる方いますか?
また、受診につなげる方法や関わり方で工夫していることがあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
くろこでぃろ♡꙼̈
すみません...私がADHDの側です😵💫💦
離婚考えるレベルというのもわかります。
私の夫は、ほんとに私なんかとよく一緒にいてくれるなって思ってます😢
ただ、私は自覚していますが、やっぱり抑えられないときがあります😔
何度も受診を悩みました。
今のところは受診せずに、自律神経を整えるサロンに通って過ごせています。
ママリさんが付き添って受診に行くのは難しいでしょうか💦
はじめてのママリ
ADHD ありますが本人が病院に行き発達障がいのかもしれない、仕事もプライベートに支障があり周りに迷惑かけて大変な状態と伝えないと
二次障がい(精神疾患)が出てることや、ADHD 用の薬が欲しいなど
あとは自分の場合は行政の支援が必要であればすぐ診断出ました
発達障がいとは日常生活や社会生活に相当な制限を受ける状態のことを言います、かかりつけ精神科ではそうですね。
なんぼ特性あれど本人が薬が欲しいとか生活に困ってないと、、、、難しいかもしれません(画像)
診断して何がしたいのかによりますよ
精神科医からしたら発達障がいの特性は大なり小なりみんな持ってる考えなので程度の問題なんですよね、ネットで調べて当てはまった位だと診断難しいかもしれません
薬が欲しい
障がい手帳が欲しい
など目的を明確化するのがよいです
私の場合は薬処方して落ち着いた生活を送りたい障がい手帳取得して仕事は一般枠が難しいので障がい者枠での就労を目指し、訪問介護で家事援助ヘルパー利用など明確にしてたのですぐ障がい手帳取得までスムーズでした。
弟も幼少期発達障がいの診断あったが大人になり特性あるけど普通に生活出来て仕事出来てたら大人になり診断取れてますからね😓余程困り事あると伝えるしか無理と思います
あとADHD の薬があれば強めのカフェインみたいな感じなのでケアミスが防げたりある程度じっとは出来ると思いますが副作用あるので薬の離脱症状は慣れるまでは大変かもしれません、自分は体調悪くなります。
遅刻、忘れ物、片付け苦手、衝動買い、優先順位辺りは薬で解決出来ませんが本人がこのままだと離婚されるという自覚がないと無理ですね
例えば精神科では行動認知療法がありますが困り事に対して行動、認知して気を付けよう!と理解、改善するしかないです、効果あるのかは本人次第ですがADHD の場合は完璧は難しいと思います
なので私の旦那はカサンドラ症候群に近い状態になりましたね、
今は私の場合罰金制になってます、今日は炊飯器の蓋を開けっ放しでご飯カピカピになったので罰金100円(おこづかいから減らされる)です地味に痛い、ただ反省して頻度を減らすことに成功してます
罰金制でお金の為なら気を付けますし、反省しますね行動認知するしかないです。
-
はじめてのママリ
行動認知療法はカウンセリングであります
- 2時間前
-
はじめてのママリ
遅刻はアプリで管理か、旦那に叩き起こされてます
物をなくす
財布、鍵バックにチェーンつき
スマホは太いシェルダーストラップつけて無くさない、スマホは手帳型でポーチがついており財布と代わりでバッグを持ち歩かない
→これで5年位は財布、鍵、スマホを外出中では失くしてません
旦那様専用のかごをリビングにおき、かごの中にスマホやものなどしまうようにする
物を増やさない、衝動買いは難しいですが物増やしたら古いものを処分することをしてます、それを考えたら衝動買い減りましたら
本当に必要なのか奥様に連絡してもう、それでも無理ならお小遣い制にする(クレジット没取)自分はそうなりました- 2時間前
-
はじめてのママリ
あと忘れてました診断の時に幼少期に特性行動(集中力、多動など)や家、学校での様子について聞かれます
かかりつけ精神科では心理検査の面談は親が来ての聞き取りが必要でした
この幼少期の情報が得られないと診断が困難になることがありますと言われましたが
自分は親が来なかったので幼少期療育のような場所行ってた、勉強では集中できない、多動のエピソードがあったので自分は良かったですが
旦那様のお母様に幼少期の頃の話を聞いても良いと思います
衝動的に行動して危ないことはなかったのか?
忘れ物が極端に多いのか?
宿題や授業中に集中力はどうなのか?など- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那に対しても「どうして昨日と同じ間違いをしてしまったの?」と聞いて無言みたいな事が多いのが本当に困っていました。旦那も旦那で頑張っているけど、どうにも出来ないみたいなんです。だからこそ、1度精神科に相談して欲しいのですが。付き添いが出来るならしたいです。ですが、どうすれば理解してくれるのか、、自覚があるのと無いのでは対応は違いますよね。