※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コトネ
子育て・グッズ

差し乳について知りたいです。生後2ヶ月の男の子をほぼ完母で育てており、最近胸の張りが落ち着いてきました。これは差し乳に移行しているのでしょうか。授乳間隔や時間が変わったことも気になります。差し乳への移行について教えてください。

差し乳について教えてください!
生後約2ヶ月の男の子をほぼ完母で育てています。
(2.3日に1回ミルクを90-110飲みます)

これまで完全な溜まり乳で、授乳後2時間とか空くだけでおっぱいがパンパンになっていました。

最近少し胸の張りが落ち着いてきたような気がするので、これが差し乳になりかけているのか、教えていただきたいです。

①飲み出すとツーンとしたり反対側の乳もツーンとする(ずっとではなく初めの2分くらい)
②胸は前の張りよりは大分落ち着いたように感じます

まだ差し乳になってはいないと思いますが、上記の状況で差し乳への移行段階なのでしょうか…?

急に差し乳になるのか、徐々に差し乳に移行したのか、徐々にの場合はどのくらいの期間で差し乳になったのか、も含めて教えていただきたいです。

ただ、張りが落ち着いたタイミングで
授乳間隔1.5〜2時間とかで欲しがったり、(これまでは2〜3時間はもった感じです)
1回の授乳時間が縮んだり、(これま片乳10分1往復で満足していたのが、方乳5〜7分になりましたが飲み終わっても機嫌は良いです。30〜1時間くらい起きてるので触れ合い遊びしたり外気浴したりしてから1時間程度寝ます)
上記のこともあるので、差し乳ではなくただ母乳量が減ったのかとも思っています。

わかりづらい表現もあり申し訳ございませんが、
ぜひ差し乳の方、お考え教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

人類は皆、溜まり乳です😊
差し乳という表現がありますが、母乳の需要量と供給量が合って張らなくなる(母乳を余分に作らなくなる)ことを言います。

私は大体4ヶ月くらいからパンパンに張る!ということはなくなり、所謂差し乳状態になりましたが、今でも長く授乳間隔が空くと張ってきて痛いです。

完母の場合、
赤ちゃんの体重が成長曲線に沿って増えていて、
色の薄いおしっこを1日8回くらいしていれば母乳は足りています🙆🏻‍♀️

• コトネ

コトネ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    たしかに頻繁に張らなくはなっていますが間にミルクをあげたときに5時間程度空いたときは張ってきました!そういうことだったのですね、、!!

成長具合は大丈夫そうです!また、おしっこの色や量も大丈夫です!!
    ありがとうございます!母乳育児もう少し頑張ってみようと思えました😭💭

• 8時間前